Последние годы привнесли ряд новых особенностей в проведение сделок с недвижимостью. Эксперты
рассказали агентству ПРАЙМ, за чем внимательно стоит следить при покупке недвижимости и какие вопросы актуально задавать в нынешнее непростое время.
«2022 и 2023 годы принесли нам новые особенности в покупке-продаже недвижимости. Важный момент, который стоит упомянуть, — это увеличившееся число продающихся по доверенности квартир», — отметил владелец агентства недвижимости «Вишня» Сергей Вишняков.
Перед проведением сделки эксперт настоятельно рекомендует задать вопрос о местонахождении собственника: находится ли он в стране и собирается ли лично появиться во время заключения сделки.
«Надо получить подтверждение, что продавец будет присутствовать на сделке, чтобы потом, когда уже проведены все проверки и запланирован выход на сделку, собственник не сообщил, что у него нет возможности приехать и он может лишь прислать доверенность на продажу», - добавил риэлтор Евгений Коноплёв.
Если покупатель согласен на проведение сделки без личного присутствия продавца, то он должен уточнить, кем именно была выдана доверенность на продажу квартиры: российским нотариусом, иностранным нотариусом или консулом РФ.
«Проверять такие доверенности непросто. Нужно более тщательно относиться к тому, на кого сделана доверенность, и где она была сделана. И главный вопрос: каким образом будут передаваться продавцу денежные средства», — даёт совет руководитель направления правовой поддержки сети офисов недвижимости агентства «Миэль» Ольга Балбек.
Стоит напомнить, что с 1 марта 2023 года
закрыт публичный доступ к Единому государственному реестру недвижимости. В результате, покупатель теперь всегда должен задавать собственнику недвижимости важный вопрос: готов ли собственник открыть свои персональные данные в ЕГРН. При этом продавцу необходимо пояснить, что готовность открыть покупателю персональные данные станет для него неплохим конкурентным преимуществом, поскольку свидетельствует о том, что ему нечего скрывать и он серьёзно настроен на проведение сделки. Проводить сделку без получения полной выписки об интересующей недвижимости из ЕГРН эксперты категорически не советуют.
«Если продавец готов предоставить данные из ЕГРН, то надо уточнить, есть ли у него электронная цифровая подпись, которая может позволить это сделать через портал Госуслуг без посещения МФЦ. Если подписи нет, то готов ли он обратиться туда для раскрытия данных лично», - отдельно отмечает руководитель юридического департамента «ТСН Недвижимость» Елена Щербакова.
Также головной боли участникам сделок с недвижимостью в ближайшем будущем добавит закон о военнообязанных. Для уклоняющихся от военной службы граждан будет введён ряд ограничений, среди которых и проведение сделок с недвижимостью. Таким образом, если продавцом недвижимости является мужчина, то покупатель будет обязан задать ему вопрос о наличии обременений со стороны военного комиссариата. Впрочем, эксперт оговаривается, что для пущей надёжности не помешает этот вопрос задать и продавцу-женщине, поскольку некоторые представительницы прекрасного пола тоже внезапно могут оказаться военнообязанными.
«Если продавец недвижимости является военнообязанным, то необходимо уточнить, к какой категории военнослужащих он относится: рядовой, сержантский или офицерский состав. Важный момент – необходимо учитывать, что данные вопросы следует задавать не только мужчинам, но и женщинам с учётом того, что, например, медицинские работники также являются военнообязанными», - подчёркивает Щербакова.
Необходимо также спросить у собственника, получал ли он в последнее время повестки из военного комиссариата и как давно проверял свой почтовый ящик и личный кабинет на портале Госуслуг. Если собственник является военнообязанным и не имеет никаких повесток, необходимо попросить его перед проведением сделки проверить все каналы доставки уведомлений от военного комиссариата.
«При подготовке к сделке такому продавцу недвижимости необходимо разъяснять, что если после получения повестки он не явился в военкомат в течение 20 дней, то ему грозят некоторые ограничения. В частности, он не сможет взять ипотечный кредит, который, например, планировал использовать для покупки альтернативного объекта недвижимости после продажи своего. Также ему могут и вовсе запретить регистрировать любые сделки с недвижимостью», - подвела итоги Елена Щербакова.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!