Царство разделенное изнутри не устоит. - Библия
Мыслить так трудно, поэтому многие судят. - Михаил Жванецкий
Хороший парень - это не профессия. - Народное
Закончились праздники, выброшены салаты, вымыта посуда пора и поработать.
Накопилось несколько мыслей, захотелось упорядочить события прошедшего года и свои мысли по этому поводу. Буду писать пришедшие на память события и свои мысли по нему, если кто-то себя узнает прошу иметь ввиду, что моя реакция на поступки, а не на личности их совершившие.
Итак, может не порядку.
Самое яркое событие - это, несомненно, отмена долевых сделок. Я много думал и пришел к выводу, что специально никто с нами не борется, а просто по законам бизнеса те, кто имеет возможность забирают все у конкурентов и монополизируют. Кто внимательно смотрит за укрупнением российской экономики видит, что крупные банки залезают во все свободные ниши где есть хоть что-то (по официальным данным государство владеет до 75% крупного и выше среднего бизнеса, напрямую или опосредованно). ВТБ купил Магнит, Сбербанк строит империю, лезет везде куда хватает глаз. Недавно прочитал, что и свою службу доставки еды сделали. Потихоньку заикаются о том, чтобы и МФЦ забрать под банки. Поэтому никто с нами специально не борется , забирают под государство всё, что можно попробовать забрать. Наша задача не дать отобрать у нас профессию. Как я и писал ранее, что поддержки от государства у нас нет, у нас будет та поддержка, которую мы сами себе организуем. Небольшое отступление, очень надеюсь, что новый министр юстиции уберет Мельникову. Кто слышал и видел ее выступления, тот понимает, что лучшего злейшего друга придумать сложно. Слухи о связи Корсика с ней комментировать не буду.
Но как плюс отмечу, что не знаю как это получилось, НО! ФНП выдавило Минюст отовсюду. Их теперь нигде нет, остается кушать салатики на проверках и бессильно смотреть в реестр. Это однозначно плюс.
Так вот к сделкам, уже точно понимаю, что их отменили по какому-то мелкому недоразумению, где-то не созвонились, где-то не пришел, где-то понадеялся, ну и так далее. Думаю, что Константин Анатольевич точно знает где он не доработал. И еще, мы помним, как мы сокрушались по отмененным сделкам, но я сел и посчитал- на примере моего города, 22 тысячи населения. За 2018 год было 80 долевых сделок, до августа 2019 года 30. Откуда приходят доли? Это квартиры, в России это МСК и наследство. Потеря конечно неприятная, на общем фоне уменьшения, как общего количества действий, так и уменьшения их стоимости, но выводы надо сделать.
Второе крупное событие - это вопли (да именно таким словом вопли) Тёти Вали по поводу нас. Слухи были, что в Питере не дали место её протеже, вот она чуть и разнервничалась. Вот организовали некие кухонные посиделки, Рассказова потом с воодушевлением всем рассказывала какие мы молодцы и как они, присутствующие, и мы как нотариат отстояли УПТХ. А я вот думаю - уровень этих посиделок, именно посиделок, оставляет желать лучшего. Я понимаю времени было мало подготовить достойный ответ, хоть как-то ответили и то хорошо. Сами вспомните кого притащили? Рассказову и Терехову (их авторитет в нотариальном сообществе я не ставлю под сомнение, но для Совета Федерации это незнакомые люди), каких-то банкиров с невнятными речами, и даже агентов по недвижимости. Это как вообще? Это кто? Это люди имеющие вес в государстве? От присутствия этих людей кроме выручки в столовой Совета Федерации что изменится? Косвенно это говорит о том, что из тяжеловесов никто не откликнулся на призыв «спасайте нотариат». Как закономерный результат, через месяц тётя Валя опять щелкнула нас по носу. Меня бы тоже эти посиделки не убедили бы ни в чем.
Далее ФНП заключает какое-то соглашение с какими-то слонами (33 слона - цифровое агентство недвижимости) или как там называется эта ассоциация... Глобальная ошибка. Нельзя с агентами по недвижимости заключать никаких соглашений, максимум с ними можно общаться в одном помещении. Ребята, вы куда смотрите, вы сами понижаете статус нотариата. Мой личный опыт и уверен опыт коллег говорит о том, что агент по недвижимости это отдельная раса людей, без принципов, совести и морали, готовых за 100 рублей загонять блоху в заснеженном поле. Для них то понятно, теперь все агентства этого слона на рекламке повесят, что у них есть соглашение с ФНП, типа видите как все законно. А нотариату что? У нас есть соглашение с жуликами и прохиндеями? Или по доброте душевной теперь агенты слона все сделки ведут через нотариат? Вы серьезно? Приведите примеры. Я считаю, что это неразумный управленческий ход и потеря имиджа.
Третья крупная новость для меня это попытка прохода в ноги, точнее законопроект об обязательных сделках с недвижимостью. Отличная попытка, почти выверенная. И самое главное среди замечаний думцев, их было три - тарифы не на первом месте. Остальные замечания так, по мелочи.
Попробую посмотреть шире. Я - за семилетний срок полномочий президента ФНП, именно ФНП. Конечно такую вольницу в регионы спускать нельзя.
Объясняю - задачи президента дружить с правительством и думой, это все вопрос времени. Так вот представьте, новый президент ФНП начинает налаживать контакт с думой и министерствами, оп, а через два года новая дума или новый президент ФНП, то есть нет никакой системной работы. Учитывая, что осенью новые думские выборы, я хочу, чтобы нужные люди очень тщательно подготовились, на этот раз к прямому в челюсть. Но маленький комментарий -, я не знаю предел физических и временных возможностей Константина Анатольевича, но складывается ощущение, что он решил взвалить на себя всю боль еврейского народа. Помимо основной работы в ФНП и МГНП, еще и возглавить латинский нотариат, и с сербами подружиться, и то, и се. В новом Вестнике он еще и в Сеуле. Кто с ним видится, говорит, что вот мол как работает, выглядит изможденным и уставшим. Я понимаю русскую традицию смотреть на изможденный вид, а не на результат и поэтому мое пожелание Президенту ФНП думать больше о своих подданных.
Четвертое - это ряд нововведений в нотариате. У меня две точки зрения, кстати один из больших плюсов юридического образования считаю, что точек зрения может быть много, желательно хотя бы послушать некоторые. Так вот, с одной стороны - это плюс: всякие электронные действия, удаленные, и т.д. и т.п.
Вот пару слов про Медиативные Соглашения, или Медитативные, кто их разберет. Первый раз я услышал про медиацию в 2010 году, когда Медведев внес их в закон, второй раз осенью 2019 года. Прогресс налицо. И как высказываются более опытные коллеги, это очередной ход для обналичивания средств. НО! Как ход вперед с учетом внесения поправок в ГПК, с тем чтобы суды, например, при исках до миллиона отправляли всех через МС и через нас, то это отличный ход. Вычитал, что осенью как раз планируются изменения в ГПК по поводу досудебного урегулирования споров. Так же и другие нововведения, как продвижение нотариата везде - да, однозначно плюс, как дополнительный заработок лекторам однозначно плюс, НО! Все эти нововведения коснуться от силы 10 нотариусов в Москве и Питере, остальными эти действия не востребованы. Достаточное количество коллег до сих пор не могут совладать с передачей равнозначности по электронной почте.
Пятое - это выборы в Московскую палату, я далековато, но по старой традиции мы все с надеждой смотрим на Москву и живо интересуемся как там у них в столицах. Арифметика говорит о том, что непроголосоваших за Корсика около 200 человек, часть этих людей изливает свою желчь и обиду на всё, что можно в Телеграм Канале. И то что Корсик места своим раздает, и то, что кучу действий у них появляется и т.д. Мне для зависти было бы приятно услышать, как так смочь затянуть под себя бизнес переводов. Мелко господа, мелко. Мне все равно, как Корсик места в Москве раздает, мне надо, чтобы он для нас что-то делал. У меня вопрос - кто честно встанет оглянется вокруг и скажет: Клянусь своей лицензией что я не тащил, не тащу, и не буду тащить в нотариат и к себе поближе своих родственников, близких, друзей, любовниц? Кто!? Вот то то и оно. Мы все подтягиваем своих.
Вспоминая классика...
Я перед родней, где встретится, ползком
Сыщу ее на дне морском.
При мне служащие чужие очень редки,
Все больше сестрины, свояченицы детки;
Один Молчалин мне не свой,
И то затем, что деловой.
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!..
И если честно из комментариев в Телеграм Канале очень мало каких-то конструктивных мыслей, в основном желчь в стиле тещи на кухне, хотя есть очень меткие сравнения. Я за критикуя - предлагай, предлагаешь - действую!
Из крупного еще отмечу полностью провальную политику лично Корсика по формированию всяких комиссий и т.д. Я искренне думал, что раз он изберет себя на 7 лет, то и сможет набрать людей под стать своим планам и энергии. Хотя может решил, что тетушками с лицами сельповских продавщиц (это не я, это я на канале прочитал) можно проще управлять, но время показывает, что тетушки жрут его.
Объясняю:
Первое - в начале января, вдумайтесь, в начале января, вышел сюжет с Сагиным на YouTube канале ФНП, неделю назад там было 355 просмотров - Это что? Просвещение населения? Поймите, тот кто ходит к нотариусу не смотрит нотариусов по YouTube. Человек пришел с работы, взял пивка, сел у компа. И думает, а дай-ка я посмотрю ФНП, какие там новости. Или лучше девчонок с машинками и с политикой. ФНП - против девчонок, машинки против ФНП. Вам самим то не смешно? И все ролики ютубовские с темой нотариата наверное смотрит автор и его родня, под страхом лишения ужина.
И пожалуйста, уберите Сагина из медийного поля, он, как лицо в телевизоре, абсолютно уныл.
У меня к его медийному образу нет никакого доверия. Несколько лет назад, он с помпой объезжал регионы, где насмешливым глазом из под очков разъяснял нам позиции законодательства и методичек, на 60% нёс чушь и плавал именно в практических вопросах. Но были вынуждены слушать, как никак гость из ФНП. Далее он становится в декабре 2018 года нотариусом имея один ! 1 ! день исполнения и то... за день до конкурса, это ладно, я считаю, что как руководитель методотдела он место заработал, но нет, уже в апреле он разъезжает по стране с новыми лекциями бросив контору, может конечно он ранний Форд, что так смог все организовать? Какое доверие может быть к нему, когда он даже бабушек с завещаниями не нюхал?
Второе - история с сайтами от ФНП, один из коллег посчитал, при стоимости сайта 5 тыс. руб., пусть даже в принудительном порядке 4000 нотариусов подпишутся - итого 20 миллионов в год, ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ В ГОД! За рамочный студенческий сайт. Без комментариев!
Еще был вебинар по видеофиксации, в основном обычные житейские фразы, но резануло, что мол неплохо было бы оборудовать все конторы такими системами. Без комментариев.
Я не увидел ни одного мало мальского результата работы комиссии по СМИ при ФНП, НИ ОДНОГО!. Сагина видел, Терехову вижу постоянно, Радченко видел. В Комиссии по СМИ несомненно хорошие люди и отличные нотариусы, но они чуть отстали от жизни. Мы живем в эпоху постправды, когда вечером не помню, что произошло утром, стандартная реклама не работает, милые посиделки на канале с умным лицом - не работают. Статьи на марсианском раз в несколько месяцев — не работают. Перечитайте Оруэла «1984».
Кстати, очень приятно, что Радченко стал вице-президентом Московской палаты. Очень толковый, очень медийный. Речь толковая. Это радует.
Очень приятный факт, что московская палата занялась продвижением Нотариата в метро, очень приятно. Первый ход. Нам надо равняться на старших.
Я не буду описывать сложности с Росреестром, это постоянная проблема, а слушать что у кого и как висит утомило. Это еще одна моя претензия руководству. Имея ресурс Корсика слышать, что ФНП готовит письмо целое новому премьер-министру. Я правильно понимаю, что два года изжоги с Росреестром, а мы сейчас выдумываем какое то письмо? Это зона личной, подчеркиваю, личной ответственности президента. На этом фоне считаю, что надо давить правительство и забирать регистрацию у Росреестра. Технически это несложно.
Вот некоторые мысли в начале 2020 года.
Почему стал возможен Телеграм Канал, почему стали раздаваться возгласы с мест? Все просто - ПРОФЕССИЮ НОТАРИУСА УНИЧТОЖАЮТ, за 18-19 года ушло несколько актуальных действий, сделки опять же. На 2020 год не стали поднимать тарифов. Позиция ФНП - социальная значимость... Что за оправдательная позиция? Какая социальная значимость? Так и скажите мы испугались или нас попросили не поднимать. А попросили не поднимать это те же люди, что забрали сделки?
На фоне смены кабинета министров считаю надо быстро собрать правление и поднять тарифы, пока разберутся уже и думские выборы пройдут.
Еще момент, адвокаты. Теперь нельзя без юридического образования, а с 2023 года без статуса адвоката ходить в суд. КАК ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ? Шумихи не было, и денег у них меньше, и они более разобщены.
Мои пожелания моему глобальному руководителю:
1.Разогнать комиссию по СМИ, набрать медийных интересных лиц из числа не только московских и приближенных, но и в регионах посмотреть. (Как тест - пусть человек с места пришлет видео ролик со своим выступлением, все будет видно). В телевизоре нам не нужен человек с опытом работы в нотариате, все равно все вопросы проговариваются заранее, нам нужны интересные и яркие личности, которые будут говорить понятным языком. Составить план продвижения бренда Нотариат по регионам, с постоянной рекламой.
2. Заменить членов комиссии по этике - считаю, что это будет четкий сигнал, что ФНП не застоявшаяся структура и что голоса с мест слышны.
3. Сделать специально комиссию по этике только для президентов (выбрать случайным образом обычных нотариусов, не президентов, в количестве 10 человек, старше 40 лет, с ротацией), именно обычных нотариусов, без всяких комиссий, заслуг и т.д. Именно случайно. Отказался - следующего. Вот это будет система сдержек и противовесов.
4. Усилить работу по возврату сделок. Предвижу, что в связи с изменениями в правительстве вопрос может подвиснуть. Иных уж нет, а те далече.
5.На фоне проблем с Росреестром громко и везде говорить о том, что надо функции регистратора отдать нотариусу.
6. Константин Анатольевич, постарайтесь понять, что время удобных улыбок, вкусных аплодисментов прошло. Вокруг акулы, акулы с опытом, акулы для которых договоренности и обещания ничего не значат. Надо действовать и говорить на их языке. Хорошие нотариусы, хорошие члены комиссий, хорошие члены правления - это не профессия сейчас.