https://www.high-endrolex.com/46
О новом законе
Скажу честно не думал, что в общем-то нужное и важное нововведение встретит столь неоднозначную реакцию. Удостоверение документов разными нотариусами это не просто нововведение — это революция. Конечно, как у каждой новой инициативы есть много вопросов, да не просто много, а ВАЛ ВОПРОСОВ!!! Но думаю, что они не настолько смертельны, чтобы сделать действие вообще мертвым (а таких действий масса, загляните в Основы законодательства о нотариате). Наконец-то нотариус может выглянуть из своей клетки (округа). Ведь не только на одной недвижимости свет клином сошелся. Существуют и другие области, где совместное удостоверение договора найдет свое применение. Только есть маленькое условие. Это должно работать! И не как передача документов, где все пороги обобьешь к своим коллегам с просьбой «телепортировать» к ним документ, не как история с корпоративной почтой!
Стыдно читать высказывания жителей нотариальных заповедников, в первую очередь столичных городов, что мол это не рентабельные нотариальные действия! Коллеги! А для кого-то очень рентабельные потому, что это одно из трех действий в день. Ранее один из коллег писал про эффективность — полностью присоединяюсь к его словам. Нам нужна эффективность и результативность. В противном случае повторим судьбу Росреестра - огромная, неповоротливая, коррупционная, неэффективная, безумно дорогая контора, куда людей загнали из под палки. И МФЦ ситуацию не исправил и не исправит.
Скептики нового порядка приводят удивительные аргументы — мол во Владивостоке уже спят, а в Калининграде только встали. И что? Достаточно внести изменения в распорядок работы конторы и непреодолимой проблемы как не бывало! Далее. Оба нотариуса берут госпошлину и техработу. Но коллеги, каждая из сторон будет действовать по своим тарифам. И так для сторон стоимость будет не одинаковая (в разных регионах она отличается и притом довольно значительно, это неминуемо вызовет вопросы у сторон сделки). Или предлагаете удостоверять как обычно по меньшей стоимости? Тогда мы благополучно вернемся к вопросу о «нерентабельных» нотариальных действиях. Вспомните грустную историю «нотариальной телепортации». В любом случае все эти «глобальные» проблемы могут быть решены практикой применения. Если она будет!
О стоимости нотариальных действий
Это очень больной вопрос. К сожалению в настоящее время нет понимания того, что нотариат, как бы он не назывался и кто бы им не занимался (будь это нотариус, госрегистратор или специалист сельсовета) дешёвым быть не может (альтернативой могут быть только государственные вливания). Причем, если в крупных округах доход можно добрать количеством, то что делать в провинции? Все дорожает и все будет дорожать. Сдерживать цены административными методами до бесконечности невозможно. А что с нотариальными действиями? Будем затягивать пояса до бесконечности? Истерика о цене нотариальных действий, которую устроили в СМИ и Совете Федерации в прошлом 2019 году, является следствием того, что нотариат оказался не готов ответить на запрос гражданского оборота. Единственное, что мы смогли предложить это нотариат 90-х, да еще и отягощенный вечно лежащим в коме Росреестром с его ужасными электронными сервисами, бестолковыми МФЦ и прочими прелестями «одного окна», вроде бессмысленных, но обязательных по закону передач на регистрацию. При этом есть и прямо противоположные примеры. Например, участие нотариуса в сделках с ООО и нотариальный контроль за решениями учредителей признаны всеми заинтересованными сторонами эффективными и последний обзор ВС РФ лишнее тому подтверждение. Может стоит наконец отойти от привычных форм и искать новые подходы, в том числе в вопросе об определении цены нашей работы? Эта тема вообще заслуживает отдельного обсуждения. Мне кажется новый закон это хороший шаг в будущее.
Отдельно о Росреестре
Ситуация сложившая с Росреестром просто ужасна. Думаю, что нотариусы вправе ждать от своего руководства принятия срочных мер. Например, поставить вопрос о наделении нотариуса правами госрегистратора, а ЕНОТУ придать статус части системы ЕГРН. Нотариату вполне по силам работать на свой реестр. При всех его отдельных недостатках у него есть одно очевидное достоинство — он работает! А ФНП показало себя как эффективный администратор. Не исключаю, что когда-нибудь наконец починят и сам ЕГРН и эти базы можно будет слить. Ладно, последнее шутка. А если серьезно, то вечные проблемы Росреестра отражаются на имидже нотариата и далеко не в лучшую сторону. И все эти росреестровские провалы мы будем на себе чувствовать и исправлять годами и хорошо если не десятилетиями. Может стоит подумать о пересмотре пресловутого Регламента совершения нотариальных действий? Хотя бы временно приостановить его действие? Все равно наполовину наши договоры состоят сейчас из гарантий и заверений. Ну добавим еще. Корсик Константин Анатольевич и его команда зарекомендовали себя хорошими «пожарниками», остается надеяться на них.
И наконец об ошибках и претензиях
Уважаемые коллеги! Очень неприятно читать истерические нападки на Корсика К.А. и его команду. Эти люди сделали очень многое для нотариата, их роль и участие неоценимо. У них есть заметные достижения и удачи. Естественно что-то не получилось, были ошибки и просчеты. Например, очень обидной неудачей и, уж простите, откровенной глупостью была реализация в имеющемся виде, реестра участников ООО. Ну кому пришла мысль сделать этот реестр общедоступным и открытым для любого нотариуса? Ведь в подобных делах, фактически интимных, любая огласка не только крайне нежелательна, но и иногда опасна для человека. А взаимоотношения конкретного нотариуса и гражданина в подобных вопросах строятся исключительно на доверии и многолетнем успешном сотрудничестве. Запрос на независимого реестродержателя (да к тому же еще, в наших реалиях, баснословно дешевого) есть, а вот с реализацией проблема. Вот и болтаются в реестре едва десяток записей. Жаль. Однако, только тот не ошибается - кто не работает. Корсик К.А. и его команда сделали много хорошего для нотариусов и нотариата и нынешние нападки на него выглядят странно, в частности из-за работы Росреестра. Так и представляю, как Корсик К.А. с товарищами, являются в Росреестр с предложением лично починить ЕГРН. Извините, шутка.
Любые административные возможности имеют свои пределы и я думаю, что этот вопрос лежит уже за гранью возможностей ФНП. Единственное жаль, что наши руководители отмалчиваются по столь важной для сообщества теме. Мы намертво скованы с Росреестром, поэтому нужно определиться наконец, пойдем ли мы на дно вместе с ними или попытаемся освободиться от этой зависимости.