26 июля 2021 года в
телеграм-канале «Говорит Нотариат» мы объявили о старте конкурса для нотариусов и их помощников. Для участия необходимо прислать историю о том, как началась ваша работа в нотариате (как вы попали в нотариат, кем хотели стать в детстве, как сложилась ваша судьба и т.д.). Наиболее интересные истории будут отмечены приятными призами с символикой канала.
Представляем вашему вниманию двенадцатую историю, которой с нами поделилась врио нотариуса пгт. Емельяново Красноярского края Черняева Наталья Сергеевна:
«
Нотариат с молоком матери и азами музыки
Каждый шаг в нашей жизни - это удивительно сотворенная история, и ничего случайного в ней нет.
Всё начинается с детства. Но у меня всё началось немного раньше. Свои первые шаги в храм юриспруденции и нотариата я сделала несознательно, ещё во утробе матери. В 1988 году моя мама – Черняева Нина Федоровна работала государственным нотариусом Емельяновской государственной нотариальной конторы и одновременно заканчивала юридический факультет Красноярского государственного университета, будучи на 5-ом месяце беременности. Так как процесс обучения и работы проходил почти одновременно, то помимо работы, для подготовки к занятиям и экзаменам маме приходилось читать, конспектировать достаточно большое количество юридической литературы, советских законов, и если учесть, что конспектировать приходилось вручную, так как компьютеров не было и век IT-технологий ещё не настал, можно представить, что всё прочитанное осталось в памяти не только матери, но и её ребенка.
Уже на уровне подсознательном, духовном, невещественном ребенок напитывался первым впечатлением о юриспруденции и нотариате: на работе – слушая и чувствуя то, что происходит в госконторе; на учёбе - читая вместе с мамой юридическую литературу, слушая лекции. Связь матери с ребёнком в этот период была временами и особая – юридическая. Мама вспоминает, что именно в тот момент ей ужасно хотелось много читать, вникать глубже в изучаемые науки, учить. Папа, заметив эти изменения в жене, порой даже запрещал ей столь глубоко погружаться в изучение и подготовку, дабы чрезмерным усердием за занятиями не навредить ребёнку. Безусловно, у ребёнка формируется нервная система, формируется характер, среда и внешние факторы имеют немаловажную роль в этом. Атмосфера университета, обучения, ответственности, экзаменов, работы - всё это повлияло и сложилось в единую систему личных качеств ребёнка. Могу сказать, что да, действительно, уже тогда заложено было многое. Главная задача развивать заложенные в ребёнке данные, воспитывать трудолюбие, собственным примером показывать любовь к профессии. Например, любовь к обучению у меня не отнять до сих пор, получила два высших образования, прошла стажировку, получила лицензию. А ведь это благодаря маме. Когда предстоял выбор факультета, на который поступать, мама убедительно объяснила насколько важно выбрать юридическую специальность, изучить и знать свои права и обязанности в современном мире, помогать людям в реализации их прав, защищать права и интересы социально незащищённых людей.
Одной из важнейших задач нотариуса – это обеспечение преемственности поколений, передача традиций, опыта, знаний. Любовь и уважение к профессии нотариуса мама передала нам, её детям. Порой родители наставляют своих детей, зная все трудности своей профессии, говорят, выбирай хоть что, только не мою профессию. У нас ситуация совершенно другая, зная, что профессии нотариуса непростая, требует решительности, профессионализма, беспристрастности, преданности, мама уверила в необходимости получения именно юридического образования. Учить собственным примером всегда очень ответственно и сложно. Но мама, своим собственным примером подала пример преданности профессии, привила любовь к нотариату. Это действительно нравственный и профессиональный подвиг как нотариуса, так и мамы.
С детства я очень хотела играть на фортепиано, открывала книжки, представляла, что это ноты, ставила их торжественно на диван и начинала воображаемо играть, как на фортепиано, пальцами по поверхности дивана. Родители, заметив любовь ребёнка к музыке, отдали меня в музыкальную школу уже с 6 лет. И так получилось, что моим преподавателем специальности по классу фортепиано была Лилия Раисовна Бик-Мухаметова. 7 лет я училась в музыкальной школе, 6 лет из которых моим учителем была Лилия Раисовна. Лилия Раисовна - это замечательный учитель, которая помогала развивать слух, чувство ритма, была наставником в постижении мира музыки, погружения в её мир и освоении произведений. Каждый год Лилия Раисовна готовила меня к сдаче двух экзаменов: технического и академического. А это всегда волнение, переживания, тренировка памяти, благодаря учителю каждый раз экзамены проходили успешно. С Лилией Раисовной мы выступали вместе на отчетных концертах музыкальной школы, играя произведения в четыре руки, помню как сейчас Шмитц М. «Ночная фиалка», «Заводные буги». Лилия Раисовна научила быть единой командой, которая представляет единое музыкальное произведение, и достигать поставленных целей.
Однако уже в старших классах я стала обращать внимание, что на столе у Лилии Раисовны лежала загадочная для меня книга под названием Конституция. И на уроках музыкальной литературы Лилия Раисовна музыкальные примеры всегда дублировала сравнениями с юридическими. Например, объясняя цикл прелюдий Ф.Шопена, прелюдию Op.28 №4 я играла, говорила, что прелюдия – это короткие произведения, предшествующие основному более длинному произведению. Музыкальную прелюдию сравнивала с преамбулой как вводной частью нормативного акта. Сравнивала сонатную форму, которая имеет экспозицию, разработку и репризу со строением судебных актов (нормативных актов), которые имеют вводную, мотивировочную и резолютивную часть. Тогда эти слова воспринимались странно, однако имена эта странность осталась в памяти очень ярким пятном. Уже тогда, началось складываться подсознательно первое представление о законах, как о неком произведении, имеющем определенную структуру. Будучи уже студенткой юридического факультета КГУ, я понимала, что где-то я уже это слышала. Седьмой год обучения в музыкальной школе я продолжала уже с другим преподавателем. Так как в 2002 году Лилия Раисовна была назначена на должность нотариуса Богучанского нотариального округа. Конечно, тогда я этого не знала. Только через какое-то время, мама, увидев Лилию Раисовну на очередном собрании, была приятно удивлена встрече.
Обучение музыке тайно зародило зерно любви не только к музыке, но и к моей будущей профессии. Как и Лилия Раисовна, я тоже вижу, что есть всё же что-то общее, однокоренное между музыкой и нотариатом, например: мы используем один и тот же термин «нота». В переводе с латинского означает в музыке «знак», в юриспруденции «буква».
Всё в жизни закономерно и поступательно, все шаги так или иначе, подсознательно или сознательно ведут к достижению определённой цели. Так, всё в моей жизни вело меня к нотариату.
Я поняла, что нотариат - это искусство миротворческой деятельности. Это институт, который, как и искусство, почитается и уважается во всём мире. Он словно музыка объясняет, рассказывает как в мажорных, так и в минорных красках. Нотариат - это особый язык, но коллеги со всего мира понимают друг друга, общаясь при этом даже на разных языках. При этом язык нотариата, как и язык музыки, доступен и для обычных людей, потому что нотариус призван защищать права граждан и юридических лиц любого социального уровня. Работа в нотариате для меня – это уверенность в будущем и чувство гармонии с собой и окружающим миром.»
Фото:
https://vk.com/chernati
Присылайте ваши истории на наш почтовый ящик
Govorit.Notariat@yandex.ru
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!