Завершился сложный для российского нотариата 2023 год. Введение Единого нотариального тарифа, пристальное внимание к корпорации со стороны Совета Федерации, анонсированная Минюстом реформа российского нотариата, — вот далеко не полный список важных событий, которые произошли в прошлом году. Редакция «Говорит Нотариат» пообщалась с представителями нотариального сообщества из разных регионов страны и попросила подвести их итоги уходящего года для нотариальной корпорации в формате «Вопрос-ответ». В течение нескольких дней мы будем публиковать по одному вопросу с ответами всех респондентов. В силу наличия в Кодексе профессиональной этики нотариусов пункта, запрещающего выступать в СМИ без согласования с палатой, участники опроса согласились принять участие в нём при условии анонимности.
Седьмой вопрос звучал так: «Как решать проблему конкурсов в профессии? Ситуация с конкурсами нещадно критикуется уже не первый год. Какой вы видите путь решения этой проблемы? Как Вы относитесь к потомственным нотариусам и к тому, что многие нотариусы стараются привести в профессию своих детей, при этом не всегда используя законные методы?»
Нотариус из Центрального федерального округа с опытом работы более 10 лет: «В ситуации с конкурсами не может быть приемлемого для всех решения. Всегда найдутся недовольные ЛЮБЫМ решением. И почему потомственные военные, врачи, учителя и ещё много других уважаемых и нужных профессий - это хорошо, а династия нотариусов - плохо? Но только при условии полного соответствия кандидата предъявляемым требованиям. Предлагаемые варианты (выборность должностей, публичные конкурсы, участие в них не нотариусов и т.п.) несут свои риски, поэтому необходимо соблюсти баланс, установив кандидату преимущественное право для занятия должности в вакантном округе при наличии стажа там же и уже имеющегося офиса при прочих равных условиях. Возможно, следует сделать проведение конкурса полностью анонимным и может быть даже в другом субъекте (для достижения объективности)».
Нотариус из Сибирского федерального округа с опытом работы более 15 лет: «Мне не нравится определение победителя по одному критерию. В любой палате найдётся человек с двадцатилетним опытом работы, не отличающий право представления от наследственной трансмиссии. Должен такой человек опередить на конкурсе КЮНа с пятилетним стажем в нотариате? В действующем порядке есть шероховатости. Например, консультант палаты с годовым опытом работы и потом отработавший ещё один год помощником (всего два года) почему-то получит баллов больше, чем помощник с опытом работы четыре года. Но мне нравится, что в конкурсах учитываются разные критерии. Осталось убрать из порядка человеческий фактор: отменить третий этап и сделать первый этап по-настоящему анонимным. Вдобавок к этому я бы поднял до 50 проходной балл при сдаче квалификационного экзамена и убрал кормушку notatest (последнее, кстати, тоже коррупция). К потомственным нотариусам отношусь нейтрально. Вернее, я на это вообще не обращаю внимание. Смотрю только на профессионализм и человеческие качества. Думаю, во многих палатах найдётся пример хорошего потомственного нотариуса, честно заслужившего должность. Считаю, что родственники нотариусов не должны иметь преимуществ перед другими кандидатами. Только как думаете, выиграет выборы кандидат в президенты палаты с таким лозунгом?».
Нотариус из Южного федерального округа с опытом работы более 5 лет: «Проблема с конкурсами, к сожалению, огромная. В настоящее время стать нотариусом в конкурентном нотариальном округе невозможно без поддержки «покровителей». Менять подход к проведению конкурсов нужно кардинально. И при этом, на мой взгляд, передача полномочий исключительно Минюсту тоже не приведёт ни к чему хорошему – будет всё то же самое, только с другой стороны. Лично у меня нет идей, как решить такую проблему. Считаю, что нужно в данном вопросе обратиться к опыту других стран. А по поводу детей нотариусов, я не вижу в этом ничего осуждающего. Если ребёнок нотариуса с молодости помогает родителю, получает колоссальный опыт, участвует в решении возникающих проблем и при этом постоянно самообразовывается, то это только плюс. Ведь среди детей нотариусов много хороших и сильных юристов, каждый из нас может назвать большое количество фамилий. Главное - исключить факт, что родство с нотариусом является преимуществом перед другими конкурсантами».
Нотариус Приволжского нотариального округа с опытом работы более 35 лет: «Если сын или дочь нотариуса успешно прошли стажировку, сдали экзамен, добросовестно работают, развиваются, то я только «за». Но активное продвижение родителями детей не всегда идёт на пользу. Тот же Бублий, если я правильно помню, потомственный. Поэтому я «за», только если сами дети хотят работать в нотариате и в первую очередь за идею, а не только за деньги. Мамам-нотариусам нужно бы задуматься над тем, чтобы учитывать желания и способности своих детей, прежде чем тащить их в профессию. Ведь если работа не любимая, то дети не будут счастливы, даже если будут богаты. Знаю, о чём говорю. У самой двое детей, которые выбрали совсем другой путь и рады этому. А по поводу решения проблемы конкурсов… Она нерешаема какими-то стандартными методами. Может быть, конкурсы вообще отменить? Изучить опыт других стран? Взять у них лучшее».
Нотариус Центрального федерального округа с опытом работы более 30 лет: «Проблему с конкурсами при нынешнем руководстве ФНП и стиле работы мы никак не решим. Думаю, что не должно быть никаких собеседований. Исключительно анонимное тестирование на знание работы и демонстрации навыков. В своё время я была в комиссии по приёму экзаменов на лицензию (в ту пору ещё), из которой меня убрали, поскольку я имела своё мнение и не прислушивалась к просьбам свыше. Тогда решающий голос был у юстиции. Про преемственность - я за, но законно. Мои дети всю жизнь в моей профессии присутствуют. Сын два года работал у меня в конторе, потом отстажировался и теперь имеет право меня замещать. Совершенно спокойно оставляю, знаю, что скрупулёзный. Так почему он не может работать, если законно победит в конкурсе? Он берётся за любые действия, не выбирает. А смотрю на вновь назначенных некоторых детей моих коллег - и стыдно. Понятно, что пристроили, только люди-то всё равно к нам едут, в соседний район. Одним словом, плохого в этом не вижу, если всё будет по одинаковым для всех правилам».
Нотариус Сибирского федерального округа с опытом работы более 10 лет: «Конкурсную систему однозначно нужно менять, исключив третий этап. Предпочтение отдать стажу, опыту в конкретном округе и субъекте, знаниям. К потомственным нотариусам отношусь нормально, но на конкурсах у родственников не должно быть преимуществ, во всяком случае существенных преимуществ».
Нотариус из Северо-Кавказского федерального округа с опытом работы более 10 лет: «Зачем действующему нотариусу вкладываться в контору, воспитывать десяток лет помощника, когда его мнение не учитывается при проведении конкурса на замещение? Только участие в «художественной самодеятельности» и близость к «телу» имеет значение».
Сотрудник нотариальной конторы из Центрального федерального округа с опытом работы более 30 лет: «В конкурсных комиссиях не должно быть нотариусов из того же региона, может, один или два исключительно для целей информирования комиссии о местной специфике. Остальные члены комиссии не должны быть членами этой же палаты или иметь личные интересы в результате конкурса. Часть собеседования должна быть формализована по тематике и составу вопросов и оценок за ответы».
Нотариус Центрального федерального округа с опытом работы более 35 лет: «Проблема конкурсов была всегда. Сейчас, думаю, возможен гибрид старого порядка проведения конкурсов и ныне действующего. Так, например, можно оставить как есть первые два этапа (разработав более чёткие критерии присвоения баллов по рекомендации), а третий этап сделать более справедливым и открытым. Ну и комиссии не должны формироваться, как они нынче формируются. Многие нотариусы стараются привести в профессию своих детей, потому что профессия высокодоходная. Про незаконные методы даже обсуждать нечего!».
Нотариус Центрального федерального округа с опытом работы более 5 лет: «Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Конкурсы — это больная тема для всех, особенно для родителей, супругов, бабушек и т.д., являющихся нотариусами. Как можно относиться к танцорам, у которых бездарные дети, которые танцуют? А как можно относиться к актёрам, у которых талантливо играют внуки, или как можно относиться к прокурору, у которого сын - хороший судья? Наверное, с сочувствием, потому что всегда будут сравнивать, хорошо ли, плохо ли. Законные методы — это понятие относительное. То, что написано и согласовано государством или то, о чём договорились стороны, не нанося вред окружающим. А проигравший всегда будет недоволен. Вопрос, достойный ли прошёл? Ведь и достойный часто проходит незаконным методом».
Нотариус Уральского федерального округа с опытом работы более 15 лет: «Проблему конкурсов не решить, пока не будут учтены стаж, проверки нотариуса и общая характеристика работы нотариуса, ведь сейчас обычный нотариус рядом с ВРИО на конкурсе в худшем положении. А ротацию людей никто не отменял, почему же ВРИО сразу идёт на более интересное место, а обычный нотариус всю жизнь должен провести в своём городе, не использовав шанс изменить место дислокации и увеличив опыт работы. А вот ВРИО пусть набьёт руку на этом месте. Может быть, система назначения судей и глав регионов подойдёт здесь больше. Всё-таки, что ни говори, но армия нотариусов малочисленна, можно более внимательно подходить к фигуре назначения. Потомственность есть не только в нашей сфере, вспомните анекдот про генерала и его детей. Двойственность ситуации тоже имеется: что ж теперь, если ребёнок нотариуса одарён, умён и жаждет быть как родитель, а порой даже и лучше, то всё, нельзя ему быть нотариусом априори? Глупость, конечно... Но система конкурсов, да, на данный момент, просто отвратительна».
Нотариус Приволжского федерального округа с опытом работы более 10 лет: «Возможно, стоит изменить порядок конкурса. Либо назначать нотариусов, как Президент судей, ведь судей назначают больше, конкурсов на нотариуса меньше. Либо тянуть палочку или устраивать лотерею, либо только тест - кто больше правильных ответов даст, например, за определённое время. Либо торги на выкуп места (кто больше заплатил, тот и нотариус, заодно бюджет пополним). А считать: сколько благодарностей, есть ли степень кандидата наук, сколько работал в палате (эта работа далека от работы нотариуса) — это вообще какой-то маразм. Для всех должны быть одинаковые условия».
Нотариус Уральского федерального округа с опытом работы более 30 лет: «По поводу конкурсов я ничего сказать не могу, поскольку у меня нет детей, которые хотят попасть в нотариат. К тому, что нотариусы хотят видеть своих детей своими продолжателями, отношусь положительно. Если дети толковые, разумеется».
Нотариус Северо-Западного федерального округа с опытом работы более 30 лет: «Дети нотариусов в профессии – это хорошо и уместно тогда, когда они сами учились, а не покупали дипломы; лично работали, а не только подписи ставили; овладели навыками профессии: от нумерации и прошивки нарядов до удостоверения сложных сделок. Полезно для дела, когда они предлагают новое, вгрызаются в теорию и практику, а не только поют и танцуют. Сейчас у нас нет института наставников, поэтому кому как не родителю передать свой опыт ребёнку-помощнику? Помощник, который идёт на конкурс в «свой» район, должен иметь преимущество. Он лучше знает местность, людей, и, как правило, освобождён от решения первоочередных бытовых вопросов, что позволяет ему сразу окунуться в работу, не отвлекаясь на вспомогательные моменты».
Нотариус Уральского федерального округа с опытом работы более 20 лет: «Осмелюсь предположить, что нужно исключить участие человека при выборе наиболее подготовленного конкурсанта. Ведь где человек, там все решения субъективны. Например, рассматривать обезличенные документы, учитывать стаж, учитывать отсутствие жалоб, другие характеризующие конкурсанта документы. Дети нотариусов, можно сказать, с молоком матери впитали любовь к профессии. Преемственность поколений приветствую, но участие в конкурсах должно быть в равных условиях».
Нотариус из Камчатского края с опытом работы более 30 лет: «По поводу конкурсов: тут не всё однозначно. Уверена, что есть случаи, когда происходит вопиющее беззаконие и несправедливость. Но если говорить о нашей палате, у нас все чётко и по закону. Не могу представить, как при видео и аудиозаписи конкурса можно что-то подделать или протолкнуть. Преемственность в профессии я только приветствую, но если всё по-честному. У нас есть дети нотариусов - умнейшие девочки, с которыми многие нотариусы консультируются, и которые вовсю работают с удалёнными сделками. Но вот случай с проигравшей дочерью нотариуса, который дошёл до Верховного суда, как раз и говорит о том, что родство не имеет значения. Победившая девочка не является родственницей нотариуса, зато долго работала на периферии, поэтому суды всех инстанций подтвердили, что наш конкурс был проведён по всем правилам».
Нотариус г. Санкт-Петербурга с опытом работы более 5 лет: «Преемственность в любой профессиональной среде, когда одно поколение передаёт другому накопленные годами знания и опыт, показывая, как надо относиться к своему делу, — это прекрасно, если оба (и дающая, и принимающая сторона) сами выбрали этот путь и считают это делом своей жизни. Пытаться навязать ребёнку профессию как единственно верный путь, либо как возможность «передать дело» и безбедно существовать, ни к чему хорошему обычно не приводит. В любой сфере существуют подобные истории, и нотариат - не исключение. Порядок проведения конкурсов в России нужно пересмотреть, делая акцент на опыте и стаже участников. В корне неверно допускать к участию в конкурсе кандидатов, сдавших квалификационный экзамен за год до проведения конкурса, временные рамки должны быть иными. Если уж и оставлять тестирование как этап, то вопросы должны быть сформулированы профессионалами и не должны сводиться к необходимости зазубривания участниками удостоверительных надписей. Аудио и видеозапись должны производиться безоговорочно и быть доступными и открытыми».
Фото:
notariatsakha.ru
Продолжение следует...
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!