30 мая 2022 года на Юридическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова состоялось новоселье
Научно-образовательного центра «Центр нотариального права “Путь к закону”», на котором присутствовали учёные, нотариусы и выпускники факультета.
Модераторами мероприятия выступили Аргунов Всеволод Владимирович (кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Центра нотариального права «Путь к закону») и Новопашина Ульяна Семеновна (преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель директора Центра нотариального права «Путь к закону» член исполнительного комитета Московского отделения АЮР, нотариус города Москвы).
Идея создания такого места зародилась давно - Центр был создан ещё в 2018 году на базе трёх кафедр Юридического факультета МГУ: кафедры гражданского права, кафедры гражданского процесса и кафедры предпринимательского права. В 2021 г. усилиями энтузиастов началась активная деятельность Центра, а в 2022 году на Учёном совете юрфака было утверждено новое Положение о Центре.
Какие цели у Центра?
1) оптимизация научных исследований в области нотариата;
2) осуществление научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности;
3) внедрение результатов исследований в практику и учебный процесс;
4) высококачественная подготовка молодых специалистов и привлечение талантливых кадров к развитию науки и проведению исследований в сфере деятельности НОЦ;
5) организация межвузовской и междисциплинарной интеграции, развитие международного сотрудничества.
Все приглашённые гости сошлись во мнении, что Центр нотариального права «Путь к закону» станет местом притяжения неравнодушных к нотариату людей, а также всех тех, кто имеет отношение к науке нотариального права, кто обучает праву, кто ежедневно трудится в этой области, совершая нотариальные действия.
На новоселье Центра присутствовал и корреспондент издания «Говорит Нотариат», который выделил для вас наиболее интересные речи участников мероприятия.
Молчанов Валерий Владимирович (заведующий кафедрой гражданского процесса Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского процесса Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова):
«Центр создан на базе 3-х кафедр, гражданского права, предпринимательского права и гражданского процесса. Создан он давно, в 2018 году, времени прошло много с того момента. Работа центра не очень была видна в этот период. Может быть, действительно, кроме пюпитра и пары стульев здесь ничего не было, хотя здесь были замечательные мероприятия, где прекрасно выступали наши коллеги. И то, что вы сохраните эту атмосферу, никаких сомнений нет. От работы Центра ждут результата. Результат мы сможем получить, реализовав эту замечательную программу, которую вы презентовали, но результат можно будет получить, если вокруг центра будет создан актив. Студенческий актив, преподавательский актив - это самое главное, с этого надо начинать. Мы сюда пришли совещанием по дополнительным программам, мы видели, что программы повышения квалификации были утверждены в 2020-21 гг. Но эти программы не пошли. Причин этому может быть много, но опять же, наверное, от того, что не хватало организаторского потенциала. С моей точки зрения, самое главное состоит в том, что у нотариусов много своих проблем. Спасибо, что они откликаются, помогают, но без тесного взаимодействия с нотариусами решить озвученные проблемы будет сложно, если вообще возможно. Многое о том, о чём вы говорите, реализовать силами факультета, актива едва ли возможно. Здесь нужен более широкий подход. Только во взаимодействии с нотариальным сообществом можно будет что-то сделать. Примеров здесь много и нюансов тоже, взять хотя бы стипендии, учреждённые Федеральной нотариальной палатой. Там всего три стипендии, но получает её один человек. Почему один? Развивайте! Эта юридическая специальность сейчас одна из самых востребованных, нет сомнений. И студенты это понимают, тогда почему они этим не занимаются? Парадокс?! Ну, видимо есть какие-то тонкие внутренние механизмы, с моей точки зрения. Например, студенты не видят для себя дальнейших перспектив работы в этой области. Почему? Потому что эта сфера деятельности чрезвычайно востребована. Они сомневаются в том, что после окончания университета они придут и смогут работать в органах нотариата, смогут в эти органы попасть. Может в этом направлении надо подумать, с Федеральной палатой обсудить, создать какие-то резервы кадров, ещё что-то... Мы же для кого это всё делаем? Для студентов, в конечном итоге. Этот момент весьма деликатный. Хочу пожелать центру успехов, обстановка шикарная, завидно, честно говоря. Получить такую обстановку дорогого стоит. Спасибо всем. От нас ждут результата и этот результат надо дать».
Козлова Наталия Владимировна (заместитель декана Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по научной работе, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова):
«Дорогие друзья! Я ещё раз поздравляю всех нас и всех наших организаторов с открытием этого замечательного Центра. Мы со стороны научного отдела сделаем всё возможное, поможем всем, чем можем. Расскажем нашим студентам, что создан такой Центр. А вам с ними дальше работать, заниматься наукой, писать курсовые, дипломы. И чтобы они потом вылились в какую-то практическую работу. Успехов, удачи, спасибо вам большое!»
Губин Евгений Парфирьевич (заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Заслуженный юрист РФ):
«Дорогие друзья, добрый день. Приятно видеть здесь людей, которых я давно не видел. Своего выпускника Глеба Борисовича Акимова я не видел около 18 лет. И вот он пришёл сюда, и пришёл сюда не просто так. Он сделал свой вклад в развитие факультета. Он заканчивал кафедру предпринимательского права, я был у него научным руководителем, что очень приятно. Но самое главное, что наши выпускники сюда возвращаются, что они приходят, что они понимают значимость, ценность образования, помнят о юридическом факультете. Я вспоминаю свои беседы с нотариусами... Меня спрашивают, что такое опционный договор? Как решать, что делать? Естественно, что требуются знания, требуется понимание. Или берём цифровую среду нотариуса, можно так назвать программу. Цифровая среда нотариальной деятельности, можете назвать это, как хотите. Это вопросы, которые многие не знают, как делать. Их надо учить, надо понимать. Надо знать, что такое цифровая подпись, как она применяется, используется, также и многие другие вещи, которые сегодня абсолютно новые, которые мы не учили, не знаем, и мы вместе будем учиться. Главное в этом Центре, чтобы он не стал центром какой-то кафедры, хотя это будет очень сложно сделать. Идея межотраслевого взаимодействия очень важна. ... Хотел бы поблагодарить всех тех, кто внёс свой вклад в оформление этого Центра».
Смирнов Станислав Вячеславович (вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент Московской областной Нотариальной Палаты, заслуженный юрист РФ, нотариус города Реутов Московской области):
«Я рад, что удостоился чести быть приглашённым на открытие Центра нотариального права. В своё время немногие ВУЗы брали на себя смелость, как было сказано, заниматься таким захолустным правом, как нотариальное. И немногие факультеты создавали кафедры и отдельные направления, а многие исследователи вовсе сомневались, способно ли вообще существовать как самостоятельный предмет изучения нотариальное право. И вот мы дожили до того, что с 2018 года пассивно действует Центр. Коллеги с других кафедр белой завистью смотрят на оборудование, организаторы с хвастовством рассказали, что они кого только не привлекали для организации этой работы. Федеральная нотариальная палата, нотариусы России конечно нуждаются в исследовании вопросов нотариального права. ... Принимаю критику в отношении стипендий, которые недостаточны как по количеству стипендиатов, так и по сумме. ... Я со своей стороны от имени Федеральной нотариальной палаты хотел бы сделать взнос в организацию библиотеки Центра (Центру нотариального права были переданы несколько ценных книг, связанных с нотариатом и правом - прим. ред.). Желаю успехов!»
Акимов Глеб Борисович (нотариус города Москвы, меценат Центра):
«Дорогие коллеги, друзья! Я очень рад здесь находиться. Разговоры об этом проекте начались в 2018 году, уже тогда меня приглашали к участию. По определённым причинам сразу это осуществить не удалось, но желание оказать поддержку и помощь родному факультету, родному МГУ одержало верх. В 2021 году мы продолжили работу над Центром. Без поддержки моих коллег здесь такого благолепия бы не было, потому что помимо денег, деньги это инструмент, по большому счёту, нечего за них цепляться, с собой не заберешь, а вот человеческое участие, человеческая душа, стремление сделать это всё красиво и по достоинству - нужно сделать низкий поклон всем тем, кто участвовал в этом. Я очень рад, что здесь для нотариусов и студентов будет создана научно-практическая площадка. Надеюсь, что нотариусы здесь смогут высказывать своё мнение. Как известно, я веду борьбу против Кодекса этики нотариусов, в котором некоторые положения запрещают без согласия нотариальной палаты выражать своё мнение, с чем я категорически не согласен. И я надеюсь, что в этих стенах мы сможем честно и публично говорить о проблемах, которые существуют в нотариате. Думаю, что развитие нашего Центра окажет положительное влияние по вышеназванным вопросам. Мне хотелось бы преподнести нашему Центру икону Преподобного Сергия Радонежского. Это молитвенник для всех учащихся, для тех, кто хочет получить знания и в дальнейшем эти знания передавать. Поздравляю всех с открытием этого Центра, желаю процветания Центру и Юридическому факультету!»
С полной видеоверсией мероприятия можно ознакомиться
здесь
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!