16 ноября состоится самое ожидаемое событие этого года в московском нотариате. Пройдут выборы президента Московской городской нотариальной палаты. На сегодняшний день известны три зарегистрированных кандидата: действующий руководитель палаты Корсик К.А., нотариус города Москвы Акимов Г.Б. и нотариус города Москвы Карнаухова А.Э. Редакции «Говорит Нотариат» попалась интересная
статья (от декабря 2022 г.) о кандидате в президенты Московской городской нотариальной палаты Айгуль Энгельсовне Карнауховой. Эта статья – миниавтобиография Айгуль Энгельсовны. В преддверии выборов мы решили выделить из статьи самое интересное. Это поможет нам понять, как формировался человек и нотариус Карнаухова А.Э.
Айгуль Энгельсовна Карнаухова родилась и выросла в Казахстане. Её детство было не самым простым. Она начала работать в 12 лет, чтобы после смерти отца помогать своей матери. В школе маленькая Айгуль хорошо училась и активно занималась общественной деятельностью. Кроме того, у Карнауховой оставалось время и на спорт: 8 лет будущий нотариус отдала фигурному катанию. Карнаухова уверена, что именно спорту обязана своей любви к порядку и крепким стержнем. Спорт научил её не падать духом даже когда заканчиваются вера и силы.
После окончания школы Айгуль Энгельсовна поехала поступать в Москву на юридический факультет. Однако с Москвой у героини нашей статьи срослось не сразу. Карнаухова умудрилась пропустить вступительные экзамены, приехав в столицу в начале августа, когда они уже закончились. Впрочем, стоит напомнить, что Интернета тогда не было и узнать любую информацию двумя нажатиями кнопок тогда было невозможно. Возможно, Айгуль Энгельсовна исходила из ошибочной информации, данной ей ещё в Казахстане, ведь «сарафан» тогда играл гораздо бóльшую роль, чем сейчас, когда каждый может зайти в Сеть и проверить любую информацию. Так или иначе, но судьба распорядилась гораздо интереснее. Не поступив в Москве, Айгуль Энгельсовна отправилась в Татарстан, чтобы навестить близких родственников, и в том же году поступила на юридический факультет Казанского государственного университета, сдав все экзамены на отлично. В университете Карнаухова трудолюбиво грызла гранит юридической науки и вела жизнь обычной студентки. Она устроила свою личную жизнь и вышла замуж. Замужество и привело её в Москву. Муж поступил в Москве в военную академию, и молодые супруги переехали в столицу страны. Начиналось всё для молодой юристки непросто. Свои первые шаги она делала в адвокатской конторе. Времена тогда были ненадёжные. Проработав полгода в конторе, Карнаухова так и не увидела зарплаты. Тем не менее она вспоминает этот период с горячей благодарностью за полученный колоссальный опыт, позволивший устроиться ей в юридическое бюро на новую работу. Там она и оставалась до принятия Основ законодательства РФ о нотариате.
В юридическом бюро Карнауховой посоветовали обратить внимание на зарождающийся частный нотариат как способ применения сил и юридических навыков. Сначала идея показалось нашей героине не очень удачной. Ей казалось, что быть нотариусом – это скучно и неинтересно. Однако позже она изменила своё мнение, познакомившись с тогдашним президентом Федеральной нотариальной палаты Виктором Сергеевичем Репиным. В итоге Айгуль Энгельсовна Карнаухова сдала квалификационный экзамен, прошла стажировку и получила возможность стать одним из первых частных нотариусов в новообразованном государстве.
В январе 1994 года, сразу после окончания новогодних каникул, нотариус Карнаухова впервые вышла на работу в качестве частного нотариуса. Офис нотариуса располагался на Старом Арбате. Позже Айгуль Энгельсовна перенесла свою работу на Поварскую улицу. Таким образом, Карнаухова работает частным нотариусом уже почти три десятка лет. Безусловно, за это время у неё накопился серьёзный опыт и сформировалась понимание роли нотариуса в жизни общества. Дальше предоставим слово героине статьи.
«Нотариус – как врач, он обязан правильно определить «направление» разрешения той или иной ситуации и применить необходимое право. Многие считают, что большого ума не нужно, чтобы ставить печать. Но работа нотариуса не так проста, как кажется со стороны, потому что не каждый имеет представление о том, что нотариус – это юрист широкого профиля, знающий практически всё действующее законодательство, чтобы правильно и грамотно оформлять нотариальные документы. Мой особый интерес вызывает корпоративное право, наследственное право и законодательство о ценных бумагах», - делится своим мнением Карнаухова.
Очень важной частью своей жизни Айгуль Энгельсовна называет преподавание. По её мнению, обучать – это учиться вдвойне. Карнаухова читала лекции в Академии адвокатуры и нотариата, на курсах подготовки риэлторов. Нотариус уверена, что публичные лекции дали ей бесценный опыт, пригодившийся потом в выступлениях на телевидении, журналистских брифингах, а также на выборах в Московскую городскую нотариальную палату.
В профессиональной биографии Карнауховой не всё проходило мирно и спокойно. Однажды Айгуль Энгельсовна даже стала фигурантом уголовного дела. Ситуация, по её словам, была банальной. Карнаухова отказала следователю в выдаче документов, не указанных в судебном постановлении. Тот обиделся и нагрянул в контору в сопровождении оперативников с единственной задачей: причинить максимальные неприятности.
«Когда на меня возбудили уголовное дело, казалось, что многое уже разрушено и не подлежит восстановлению. Очень тяжело вспоминать это время. Ситуация была совершенно банальная. Я отказала зарвавшемуся следователю в выдаче документов, не поименованных в судебном постановлении о производстве выемки. Не успокоившись от такого удара по собственному эго, этот самый следователь вернулся в нотариальную контору в сопровождении оперативной группы с чётко поставленной для себя задачей: лишить меня работы. Провокация горе-следователей заключалась в том, чтобы попытаться вынести из конторы документы, содержащие в себе нотариальную тайну, а в случае препятствования их действиям, вменить мне ст.318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»)», - рассказывает Айгуль Карнаухова.
Отдельных проблем добавляли средства массовой информации. СМИ с удовольствием, точно по чьей-то злой воле, раскручивали маховик этой истории, интерпретируя её совершенно в ложном свете. Не удосужившись толком разобраться в квалификации обвинений, или не захотев это сделать, Карнаухову публично обвиняли в нарушении закона в ходе ведения нотариальной деятельности. Разумеется, чисто визуально, личные трения со следователем и нарушение закона в ходе работы нотариусом выглядят принципиально по-разному. До той минуты безупречная репутация Айгуль Энгельсовны была очернена. По её признанию, свои последствия в её работе это уголовное дело имеет и сейчас.
К счастью, эта история закончилась для Айгуль Энгельсовны хорошо. Она смогла доказать в суде незаконность судебного постановления о проведении выемки, после чего суд вынес нотариусу оправдательный приговор. Впрочем, Карнаухова уверена, что были в этой истории и плюсы. «Магическим образом» в ходе раскручивания уголовного дела из её жизни исчезли многие люди, называвшие себя «друзьями». Попадание человека в беду ясно показывает, кто твой настоящий друг, а кто – случайный попутчик. По словам Айгуль Карнауховой, ситуация с уголовным делом стала отправной точкой для развития отношения с новыми людьми, которые и стали для неё настоящими друзьями.
«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Это слова Фридриха Ницше. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько они правильны. Это правда, сложные ситуации способны закалить характер, а препятствия на жизненном пути делают нас сильнее. Всё, что нас не убивает, наделяет нас способностью двигаться дальше, помогает измениться и поменять взгляд на те вещи, которые ранее казались трудными и непреодолимыми», - подвела итог Айгуль Карнаухова.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!