«Говорит Нотариат» поздравляет с Новым годом своих читателей. Ушедший год был ярким и насыщенным на события для нотариального мира, но нужно смотреть в будущее. По традиции в начале нового месяца предлагаем вашему вниманию законы, которые вступают в силу в январе нового 2025 года.
Договоры дарения у нотариуса. С 13 января договор дарения можно будет заключить только с участием нотариуса. Новый закон, как декларируется, принят в целях защиты прав граждан и борьбы с мошенниками. Законодатели отмечают, что количество заключаемых договоров дарения под влиянием мошенников за последние годы существенно возросло. Передачи всех договоров дарения нотариусам должны переломить эту неприятную тенденцию.
Новая налоговая система. Пожалуй, основным нововведением Нового года является начало действия Налоговой реформы, принятой в 2024 году. С 1 января 2025 года в Россию возвращается многоступенчатая система прогрессивного налогообложения. Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц) ставка НДФЛ останется на уровне 13%. При доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 млн до 20 млн — 18%, от 20 млн до 50 млн — 20%, а свыше 50 млн рублей в год — 22%. Кроме того, налог на прибыль организаций повысится с 20 до 25 %.
Увеличение МРОТ. Минимальный размер оплаты труда повышается до 22440 рублей. Увеличение МРОТ затронет свыше 4 миллионов работающих граждан. К 2030 году размер минимальной оплаты труда в стране должен вырасти до 35 тысяч рублей.
Индексация пенсий работающим пенсионерам. С 2025 года пенсии работающих пенсионеров будут индексироваться наравне с пенсиями завершивших свою трудовую деятельность. Такая инициатива прозвучала в ходе послания Владимира Путина Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года. Уровень индексации будет считаться не от той суммы, которую работающий пенсионер получает сейчас, а от той, которую он мог бы получать, если бы был неработающим пенсионером. Всего закон об индексации пенсий работающим пенсионерам затронет почти 8 млн человек.
Ужесточение условий покупки жилья с использованием маткапитала. С 1 января при покупке жилья с использованием материнского капитала для получения разрешения приобретения недвижимости необходимо предоставить заключение о том, что жильё является пригодным для проживания. Новелла принята с целью обеспечить использование выдаваемой льготы по назначению и обезопасить средства материнского капитала от присвоения мошенниками.
Изменения для владельцев недвижимости. С нового года существенно изменятся правила для владеющих своим жильём. Существенно вырастет расчёт кадастровой стоимости недвижимости. Однако правительство отмечает, что рост налога на объект не должен превышать 10% по сравнению с предыдущим налоговым периодом. До 15% повышается размер налога за подаренную недвижимость (в случае стоимости объекта свыше 2,4 млн рублей). При дарении между родственниками платить налог не потребуется. Кроме того, с нового года стоимость выписки из Единого государственного реестра недвижимости вырастет до 920 рублей за бумажную версию и 580 рублей за электронную. Для юридических лиц стоимость такой услуги составит 2540 и 1640 рублей соответственно.
Единая цифровая платформа. С нового года запускается Единая цифровая платформа в социальной сфере, с помощью которой будет назначаться вся социальная помощь. Процесс будет проходить полностью в электронном виде с помощью межведомственного взаимодействия Платформы с государственными информационными системами. Соответствующие заявления можно будет подавать на портале Госуслуг.
Изменение размеров госпошлин. С нового года изменятся государственные пошлины для физических лиц за регистрацию сделок с недвижимостью. Размер такой пошлины будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Пошлина за расторжение брака увеличится до 5 тысяч рублей. Столько же будет стоить изменение имени или фамилии.
Изменение порядка легализации документов. Российские документы можно будет легализовывать не только в центральном аппарате, но и в территориальных органах МИДа. Они смогут легализовывать иностранные документы, составленные иностранными консульствами. Легализация документов консульствами и посольствами в электронной форме не предусмотрена.
Долевое страхование жизни. С нового года в России начнёт действовать новый инструмент долгосрочного инвестирования – долевое страхование жизни. Оно включает в себя предоставление страховой защиты, а также возможность инвестирования части уплаченной страховой премии в выбранные страхователем паи для получения инвестиционного дохода.
Единая форма о перерасчёте налогов. С 1 января появится Единая форма заявления о перерасчёте имущественного, транспортного и земельного налогов. Такую форму можно направить через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы, через многофункциональный центр, по почте или при личном посещении территориального отдела налоговой инспекции.
Увеличение штрафов ПДД. С нового года существенно увеличатся штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения. В среднем штрафы вырастут на 50%. Кроме того, при досрочной уплате штрафа нарушитель должен будет заплатить не 50% от общей суммы штрафа как ранее, а 75%.
Единая система ОСАГО. С 1 января начинает действовать единая система заключения и признания договоров ОСАГО на территории Союзного государства России и Беларуси. Договор страхования в рамках международных систем можно составлять в виде электронного документа в дополнение к договору ОСАГО. Кроме того, в рамках страхования ОСАГО потерпевшие смогут обмениваться документами или информацией со страховщиками через их сайт, мобильное приложение или портал Госуслуг. Возможность передачи страховщику документов в бумажном виде также сохранена.
Упрощение получения Единого детского пособия. С 1 января семьям, которые уже получают единое пособие на детей, не нужно будет повторно проходить оценку нуждаемости при рождении следующего ребёнка. Выплата будет назначаться в том же размере и на тот же период, что и на предыдущего ребенка, а заявление для её назначения не потребуется.
Совершенствование системы содействия занятости. С 1 января встать на учёт в качестве безработного будет возможно не только по месту жительства, но и по месту пребывания. В случае появления подработки на срок не более пяти дней будет сохранено право на пособие по безработице. Кроме того, с целью ускорения успешного трудоустройства для каждого соискателя будет составляться индивидуальный план, ориентированный на его желания и навыки.
Увеличение налоговых вычетов. В 2025 году налоговый вычет на второго и последующих детей вырастет в два раза, а размер дохода, до достижения которого предоставляются вычеты на детей, увеличится до 450 тысяч рублей. Кроме того, появится новый вычет за сдачу нормативов ГТО. Он составит 18 тысяч рублей.
Появление туристического налога. В новом году вместо курортного сбора в стране появится туристический налог. Определять необходимость его введения и размер будут муниципалитеты. Новый налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиницы, в которой пребывает отдыхающий. От туристического налога будет освобождён ряд граждан, в том числе участники специальной военной операции.
Квоты на детей-инвалидов. С 1 января регионы должны обеспечивать доступ к отдыху и оздоровлению детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Для этого ими будут устанавливаться ежегодные квоты для таких детей в летних лагерях. Закон направлен на то, чтобы дети с инвалидностью или ограниченными возможностями не получали отказов в летнем отдыхе.
Налог для цифровой валюты. В Налоговом кодексе появится новое понятие «счёт цифрового рубля». С 1 января россияне должны будут декларировать сведения обо всех операциях с цифровой валютой, если сумма начисления или списания за год превышает 600 тыс. рублей. Кроме того, сведения о счёте цифрового рубля теперь нужно будет указывать в заявлении должника о банкротстве. При этом операции с цифровой валютой не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.
Ужесточение правил пользования SIM-картами для иностранцев. С 1 января иностранные граждане смогут иметь не более десяти SIM-карт. При этом для оформления карты они будут обязаны пройти ряд процедур, в том числе оформление биометрии и нотариальное удостоверение перевода своего паспорта. Получить SIM-карту иностранец сможет только при личном посещении офиса мобильной связи. Кроме того, сокращается срок пребывания иностранцев на территории страны. Срок временного пребывания в России иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, составит до 90 суток суммарно в течение календарного года (ранее — до 180 дней). За нарушение правил иностранцу будет закрыт въезд в Россию в течение трёх лет.
Ограничения для внесистемных блогов. С нового года для не зарегистрированных в реестре Роскомнадзора или для не получивших такое разрешение блогов, имеющих свыше 10 тысяч подписчиков, устанавливается запрет на размещение рекламы, репост другими каналами их сообщений, распространение информации о возможных способах финансирования канала и его владельца.
Потеря земельного участка. С нового года запускается механизм признания земли невостребованной в случае её заброшенности. Владелец, чья земельная доля признана невостребованной, утратит на неё право собственности. Такая земля будет передана органам местного самоуправления.
Оформление участков в дистанционном формате. С нового года упрощается процедура оказания государственных и муниципальных услуг в сфере земельных отношений. Подготовить документы можно будет онлайн с помощью специализированного сервиса «Земля просто» на портале пространственных данных.
Отмена ограничений на полную стоимость кредитов. С нового года Центробанком на 3 месяца отменяются ограничения на полную стоимость потребительских кредитов. Положение будет действовать до 31 марта 2025 года. Напомним, что полная стоимость кредита — это сумма расходов заёмщика по кредиту, которые он несёт на протяжении всего срока действия договора.
Увеличение срока в браке для иностранцев. С 25 января время нахождения в браке с гражданином Российской Федерации для получения разрешения на временное проживание увеличивается с года до трёх лет. В случае расторжения или признания недействительным брака РВП аннулируется. Новелла принята в рамках борьбы с фиктивными браками, благодаря которым иностранные граждане получают законные основания для пребывания на территории страны.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!