В первый день нового месяца мы по традиции предлагаем вашему вниманию законы, которые вступают в силу в ноябре 2023 года.
Индексация пенсий для некоторых категорий граждан
Общая индексация пенсий в ноябре правительством не запланирована, однако с 1 ноября прибавку к выплатам получит ряд категорий граждан. Речь идёт о гражданах, которые к ноябрю достигли 80 лет или которым была установлена инвалидность. Размер доплаты по достижении возраста 80 лет и инвалидам первой группы составит 100% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2023 году эта сумма составила 7567,33 рубля. Общий ближайший перерасчёт всех страховых пенсий состоится 1 января 2024 года.
Расчёт за российскую сельхозпродукцию в национальных валютах
С 1 ноября при расчётах по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции, заключённым с иностранными покупателями, будет разрешено использование специальных рублевых и валютных счетов. Иностранные покупатели смогут рассчитываться за российскую сельхозпродукцию в национальных валютах путём специальной схемы, одобренной Президентом РФ.
Ипотека в Арктической зоне
С 1 ноября устанавливаются особые условия для желающих взять в ипотеку жильё на Крайнем Севере. Предусматривается субсидирование государством процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам для приобретения молодыми семьями до 1 января 2030 года жилья в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в арктических областях Карелии, Республике Коми, Красноярском крае и Архангельской области. Всего арктическая ипотека будет доступна для жителей 131 города и посёлка, расположенных на северных территориях. Стоит отметить, что заёмщикам необходимо будет подпадать под ряд условий. Это должны быть молодые семьи до 35 лет, или проработавшие на Крайнем Севере не менее 5 лет врачи и учителя, или беженцы с Украины, переехавшие в Арктическую зону. Кроме того, покупаемая в ипотеку недвижимость может быть только первичной. Планируется, что программа будет действовать до 2030 года.
Учреждение новой стипендии
С 1 ноября в России появятся персональные стипендии имени физика Николая Басова для аспирантов-очников Физического института им. П.Н. Лебедева. Размер стипендии составит 20 тыс. рублей. Выдвигать кандидатов на получение стипендии имени Басова будет специальная конкурсная комиссия.
Расширение внесудебной процедуры банкротства
С 3 ноября расширяется внесудебная процедура банкротства. Граждане смогут признать банкротство во внесудебном порядке, если размер долга составляет не менее 25 тыс. рублей и не более 1 млн рублей. Раньше внесудебным порядком признания банкротства имели право пользоваться россияне, имеющие непогашенные обязательства в размере 50–500 тыс. рублей, в отношении которых исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества, а после возвращения исполнительного документа взыскателю не было возбуждено новое. Такой процесс занимает полгода и, в случае успеха, завершается признанием долгов безнадёжными к взысканию.
Послабления для пенсионеров и иждивенцев
Тот же документ позволяет пенсионерам и иждивенцам единственным доходом которых являются социальные выплаты, инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания долга. Для граждан, не входящих в эти категории, такой срок составляет семь лет.
Государственная поддержка технологических компаний
С 3 ноября закрепляются такие понятия, как «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания». Законодательно проговариваются правила создания, условия и особенности деятельности таких компаний, а также будет вестись реестр таких организаций. Закон призван помочь развитию высокотехнологичных компаний с целью разработки передовых технологий и их последующего внедрения на более крупные и масштабные производства.
Унификация правил маркировки ряда товаров в ЕАЭС
С 9 ноября маркировка лекарственных препаратов, безалкогольных напитков и соков, а также телефонов и ноутбуков в Евразийском Экономическом Союзе будет вестись по общим правилам. Такое решение было принято Советом Евразийской экономической комиссии. Согласно принятому документу, государства-члены экономического блока получат возможность сами определять дату введения и порядок маркировки продукции на своей территории. При этом Евразийскую экономическую комиссию нужно уведомить об этом не позднее чем за полгода до даты введения маркировки. Во всех случаях каждая из стран Евразийского Союза гарантирует признание средств идентификации других государств, сформированных в соответствии с унифицированными требованиями.
Безопасность газового оборудования
29 ноября подходит к концу срок, в течение которого управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны сформировать свои уставы и договоры управления в соответствии с новым законом о техническом обслуживании газового оборудования. Согласно принятому закону, внутридомовые и внутриквартирные газовые сети будут обслуживаться одной организацией - газораспределительной.
Внесение обеспечительного платежа в счёт уплаты налога на прибыль
30 ноября истекает срок, до которого российские и иностранные компании, работающие на территории Российской Федерации через постоянные представительства и признанные налоговыми резидентами РФ, вправе перечислить в федеральный бюджет обеспечительный платёж в счёт предстоящей уплаты налога на сверхприбыль. Размер такого платежа организациями может быть определён самостоятельно. По сегодняшним законам, налог на сверхприбыль и обеспечительный платёж по нему являются налоговым доходом федерального бюджета и направляются туда по стопроцентному нормативу.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!