В первый день весны мы представляем вашему вниманию законы, которые вступают в силу в марте 2022 года.
Ужесточение получения оружия. С 1 марта вводится специальный тест на наличие противопоказаний к владению оружием. В него входит специализированный психологический осмотр, а также проверка на наркотическую зависимость. По мнению экспертов, новые правила позволят минимизировать число трагедий, связанных с использованием оружия.
Квота на инвалидов. Начиная с марта, работодатель, управляющий штатом в 100 и более работников, будет обязан включать в штат определенное число инвалидов (планируется сделать квоту от 2 до 4% от общего числа работников). Для работодателя со штатом от 35 до 100 человек квота на инвалидов не превысит 3%.
Изменения по охране труда. В Трудовой кодекс вносятся многочисленные изменения, направленные на сокращение количества производственных травм и повреждений, получаемых работниками на объекте. Закрепляются основные принципы обеспечения безопасных условий, право работника на получение информации об условиях труда, а также возможность для работника отказаться от выполнения заданий руководства, если эти задания несут опасность здоровью и жизни работника.
Прижизненные личные фонды. В России появляется возможность создавать прижизненные личные фонды для управления своим имуществом и бизнесом. Такие фонды можно сравнить с западными трастами, но с российской спецификой. Учредитель может создать фонд и отрегулировать его деятельность, чтобы наследнику было проще вступать в управление. Кроме того, такой фонд может учредить нотариус, исходя из завещания скончавшегося гражданина. Подробнее о вступившем в силу законе читайте
здесь.
Штраф за отсутствие диагностической карты. Вводится штраф за отсутствие карты у водителей, которые обязаны проходить техосмотр. Сумма штрафа составит 2 тыс. руб. Следующий штраф за отсутствие карты можно будет получить не ранее чем через 24 часа после предыдущего.
«Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, — водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут», - рассказал Председатель Госдумы.
Новые категории жилья. В законодательство вносятся понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Это сделано для более чёткого разделения типов жилья и для вынесения таунхаусов и дуплексов в отдельную категорию, поскольку на данный момент они своей четко выраженной категории не имеют. Такие дома относятся к жилым домам, но не являются ни частными, ни многоквартирными.
«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть фактически их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения зданию категории. В российское законодательство вводится понятие «дом блокированной застройки» в качестве вида жилого дома. В том числе это позволит снять вопрос о включении таких ветхих домов в региональные программы по проведению капитального ремонта», - пояснил Председатель Госдумы.
Постройка домов на с/х землях. С 1 марта фермерам разрешается строить свои дома на землях сельскохозяйственного назначения. Закон касается крестьянских фермерских хозяйств, имеющих в пользовании землю сельхозназначения. Раньше на землях сельскохозяйственного назначения строительство домов было запрещено, поскольку это не соответствовало использованию земли по её назначению.
«На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв. м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25 % от площади земельного участка»
Реестр сельскохозяйственных земель. Государство планирует усилить мониторинг за использованием земель. С этой целью появится специальный реестр сельскохозяйственных земель. Это позволит оцифровать все земли, пригодные к использованию в сельском хозяйстве, а также мониторить состояние земель, отслеживая изменения. Ещё одной задачей реестра будет мониторинг и профилактика нарушений землепользования. Вести этот реестр будет Минсельхоз. Будет введён паспорт земельного участка. Владельцы сельскохозяйственных земель смогут получить его бесплатно.
Оценка финансового риска. С 22 марта Банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Если риск большой, то будут ограничения. Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!