В первый день нового месяца мы по традиции предлагаем вашему вниманию новые законы, которые вступают в силу в июле 2022 года.
Специальный налоговый режим для малого бизнеса. С 1 июля впервые зарегистрированные предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели смогут использовать экспериментальный налоговый режим – Автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АУСН). Эксперимент продлится до конца 2027 года в 4 субъектах: Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан.
Право должников на прожиточный минимум. Должники смогут подать заявление о сохранении прожиточного минимума по региону напрямую в кредитную организацию. Это означает, что деньги на счёте в размере прожиточного минимума можно будет сохранить даже при условии передачи исполнительного документа в банк должника без его ведома.
Защита пенсионных накоплений. При признании судом незаконности перевода накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда в другой гражданам вернут изъятый при переходе инвестиционный доход
Паспорт в поликлинике. С 1 июля при обращении за медпомощью достаточно будет предъявить паспорт, далее цифровая система сама найдёт нужного человека. Кроме того, гражданам теперь не обязательно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не было подано соответствующее заявление, то её определит территориальный фонд ОМС.
Новые меры соцподдержки через Госуслуги. Инвалиды смогут подавать через Госуслуги заявление на компенсацию 50% по ОСАГО. Также заявление о льготах смогут подать члены семей погибших военных и сотрудников силовых органов. Речь идёт о снижении квартирной платы, взноса на капремонт и оплаты услуг ЖКХ, а также о заявлении на получение детских пособий.
Ограничение размера комиссий. Размер комиссий за операции по переводу средств со счетов юрлиц и ИП на счета физических лиц не может быть обусловлен назначением платежей и суммой перевода, а также изменением или расторжением договора банковского счёта с клиентом.
Появление госмониторинга зерна. В России вводится государственный мониторинг зерна и продуктов его переработки с целью повышения качества зерновых продуктов. Перечень свойств, необходимых зерну для его признания отвечающим требованиям, утверждён Минсельхозом. Мониторинг будет передавать полученные данные сельхозпроизводителям с указанием, какие именно характеристики производимого ими продукты требуется улучшить.
Закон о биологической безопасности. Вступает в силу ряд положений о биологической безопасности. Например, организации будут обязаны уведомлять профильные органы о проводимых исследованиях в области биологической безопасности. Порядок уведомления будет определён правительством.
Аттестация гидов и экскурсоводов. С 1 июля ко всем гражданам, исполняющим функции экскурсоводов и гидов на туристических маршрутах, будет требование пройти обязательную аттестацию. Кроме того, все экскурсоводы и гиды-переводчики обязаны иметь гражданство РФ. За нарушение этих требований экскурсоводы и гиды будут привлекаться к административной ответственности.
Сокращение срока оформления паспорта. С 1 июля срок выдачи паспорта не должен превышать пяти рабочих дней с момента приёма заявления отделением внутренних дел от гражданина или многофункционального центра.
Упрощение регистрации по месту жительства. С 1 июля граждане смогут вставать на учёт по месту жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в трёх городах федерального значения, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, в любом регистрационном органе города.
Привилегии для иностранцев, победивших на общероссийских конкурсах. Иностранцы и лица без гражданства, победившие на конкурсах платформы «Россия - страна возможностей» смогут получать вид на жительство сразу, минуя стадию получения разрешения на временное пребывание на территории РФ.
Информирование о полной стоимости потребительского кредита. С 3 июля кредитор обязан указывать полную стоимость потребительского кредита с точностью до третьего знака после запятой. А при составлении договора по вкладам банки обязаны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. Данные изменения позволят заёмщикам и вкладчикам принимать более взвешенные решения и повышают их информированность относительно ставок по тем банковским действиям, которые они выполняют.
Старт дачной амнистии. Срок вступления в силу программной дачной амнистии перенесён с 1 сентября на 1 июля 2022 года. Правительство приняло это решение с целью помощи гражданам в непростой экономической ситуации. Применение закона упростит людям оформление прав на дачную недвижимость и земельные участки.
Оформление Fan-ID на Госуслугах. С 4 июля индивидуальную цифровую карту болельщика можно будет оформить на сайте Госуслуг. Напомним, что Fun-ID - это документ, по которому болельщики смогут посещать футбольные матчи. Пионерами новой технологии станут стадионы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи, но со временем к системе подключатся все города, в которых играют команды Российской футбольной Премьер-лиги.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!