Завершился ноябрь. По традиции в начале нового месяца представляем вашему вниманию законы, которые вступят в силу в декабре 2024 года.
Противодействие легализации доходов. С 30 декабря усиливается противодействие нотариусов легализации преступных доходов. Нотариусы будут требовать у заявителя документы, удостоверяющие личность, бумаги о регистрации юридического лица, если обращается его представитель, а также другие подтверждения, предусмотренные законом, для идентификации заявителя и обновления о нём информации. Кроме того, нотариусы станут уведомлять Росфинмониторинг при подозрении на отмывание нелегальных доходов и предоставлять сведения обо всех случаях отказа в совершении исполнительной надписи.
Увеличение штатной численности Вооружённых Сил. С 1 декабря указом Президента штатная численность строевых военнослужащих увеличивается на 180 тысяч человек и составит 1,5 миллиона человек. Общая численность Вооружённых Сил превысит 2,4 млн человек.
Освобождение участников СВО от исполнительского сбора. С 1 декабря участники специальной военной операции освобождаются от уплаты исполнительских сборов. Ранее уже был принят закон о моратории на взыскание долгов с участников СВО. Также с 30 до 180 дней увеличен срок, в течение которого в отношении бойцов, прекративших принимать участие в спецоперации, не могут быть возобновлены ранее приостановленные исполнительные производства.
Повышение пенсии 80-летним юбилярам и инвалидам. В декабре фиксированную выплату к пенсии повысят россиянам, которые в ноябре отметили 80-летний юбилей. Также на повышение пенсии могут рассчитывать граждане, получившие I группу инвалидности. Отметим, что пенсионная доплата возможна только по одному из двух оснований. В обоих случаях её размер составляет 100% фиксированной выплаты к пенсии, который в 2024 году равен 8134 рубля 88 копеек.
Ужесточение требований к операторам связи. С 1 декабря ужесточаются лицензионные требования к операторам связи, предоставляющим доступ в Интернет. В перечень таких требований включается соблюдение схемы пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам. Несоблюдение установленных законом требований может повлечь за собой лишение лицензии.
Биометрия для иностранцев. 1 декабря стартует эксперимент по сдаче биометрических данных для иностранных граждан при въезде в Россию. На первом этапе фото и отпечатки пальцев иностранцы будут сдавать в пунктах пропуска в московских аэропортах Внуково, Домодедово, Шереметьево и Жуковский, а также на автомобильном пункте пропуска Маштаково (Оренбургская область). К июлю 2025 года практику планируют распространить на все пограничные переходы. На втором этапе у иностранных граждан появится возможность сдать биометрические данные через приложение «Единая биометрическая система». После этого иностранец сможет подать заявление со своими данными, включая биометрические, на портале Госуслуг. Эксперимент не распространяется на детей до 6 лет, граждан Белоруссии, а также сотрудников дипломатических представительств и аккредитованных на территории России международных организаций и членов их семей. По итогу поданного заявления для каждого иностранного гражданина будет формироваться цифровой профиль, интегрированный в государственные цифровые системы.
Подорожание железнодорожных билетов. С 1 декабря индексируются тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. В среднем стоимость проезда повысится примерно на 10%. Также возрастут сборы и платы у пассажирских компаний на маршрутах дальнего следования и на пригородном сообщении. РЖД сообщает, что увеличенная прибыль будет направлена на обновление подвижного состава.
Запрет пропаганды чайлдфри. С 4 декабря запрещается пропаганда осознанного отказа от деторождения в интернете, СМИ, кинофильмах и рекламе. Владельцы каналов и соцсетей будут обязаны мониторить свои страницы на предмет нарушающей закон информации. Если такая информация не будет вовремя удалена, страница может быть внесена в реестр сведений доменных имен, содержащих запрещённую на территории РФ информацию. Исключение в законе допускается для монашествующих и соблюдающих осознанный обет безбрачия, в силу чего отказавшихся от деторождения.
Упрощение регистрации машино-места. С 4 декабря владелец машино-места на общем паркинге сможет выделить своё машино-место в отдельный объект недвижимости без получения согласия других собственников паркинга. По замыслу законодателей, новелла позволит упростить распоряжение собственностью и активизирует оборот покупки-продажи парковочных мест. Для выделения своего машино-места в отдельный объект недвижимости необходимо заключить договор с кадастровым инженером, который определит границы места и подготовит технический план.
Правила кодирования реквизитов перевода. 4 декабря вступает в силу закон, которым Минфин по согласованию с Центробанком будет определять правила кодирования реквизитов перевода (с использованием QR-кода) денежных средств в пользу бюджета Российской Федерации.
Ужесточение наказания за подложные декларации. С 4 декабря сбыт и представление в налоговые органы подложных счетов-фактур и налоговых деклараций будут наказываться лишением свободы на срок до семи лет. Декларации будут признаваться подложными, если они содержат ложные сведения об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг или о передаче имущественных прав.
Запрет принимать экзамены у мигрантов посредникам. С 10 декабря посредническим организациям запрещается участвовать в организации и приёме экзаменов по русскому языку для мигрантов. Такой сертификат смогут выдавать только государственные учреждения, включённые в специальный перечень.
Свидания в СИЗО. С 20 декабря пребывающие в следственном изоляторе получат право на длительное свидание с родственниками. Для этого будет необходимо наличие письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело в отношении заявителя.
Субсидии на оплату ЖКУ. С 25 декабря изменяются правила получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Подаваемое на Федеральном и региональных порталах Госуслуг заявление на предоставление выплаты и приложенные к заявлению подтверждающие документы должны быть снабжены усиленной неквалифицированной или квалифицированной электронно-цифровой подписью заявителя. Если список предоставленных документов не полный, заявителю направят уведомление со списком недостающих документов.
Льготы на Единой платформе. 31 декабря заканчивается переходный период по предоставлению мер социальной защиты через ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». В последний день декабря на платформу будут загружены все сведения, согласно которым граждан можно отнести к категории льготников. Через Единую платформу также будет осуществляться назначение льгот.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!