14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума 2021 прошла экспертная дискуссия на тему: «Нужен ли России Цифровой рубль?», публикуем самое важное из беседы:
Глава Mastercard в России Алексей Малиновский:
«Порядка 40% центральных банков мира уже проводят свои эксперименты (по внедрению цифровых валют). По той информации, которую мы собрали, мы понимаем, что около 10% центральных банков в ближайшие 1-3 года собираются выходить с пилотами в той или иной степени готовности. Китай, Камбоджа, страны Карибского региона находятся в большой степени готовности, и мы ожидаем, что в ближайшее время там будут достаточно живые пилоты, которые позволят на очень многие вопросы ответить».
Заместитель Председателя ЦБ Алексей Заботкин:
«В целом мы изучили комментарии. Прямо скажем, никто из банков не высказался против введения цифрового рубля. То есть идея того, что цифровой рубль нужен, с точки зрения третьей дополнительной формы денег, ни у кого сомнения не вызывает. Кредитные организации выразили опасения в отношении рисков перераспределения ликвидности в финансовом секторе и влияния на денежно-кредитные условия».
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
«Есть целая группа составляющих, которые обеспечивают привлекательность этого инструмента (цифрового рубля), поэтому я уверен, что за цифровым рублем будущее. При этом, конечно, это и вызов для кредитных организаций. Я ожидаю высокого спроса на цифровой рубль как со стороны граждан, так и организаций. В частности, компаниям цифровая валюта необходима для обслуживания экономического оборота, если организация планирует использовать технологии распределенного реестра во взаимодействии со своими партнерами или в работе своих подразделений.
Появление цифровых платформ, позволяющих обеспечить взаиморасчеты, в том числе с использованием технологии блокчейн, как раз будет способствовать тому, что доллар будет уходить из наших взаиморасчетов. На мой взгляд, американцы сами к этому стремятся, все время угрожают отключением SWIFT, создают какие-то санкционные преграды для взаимодействия бизнес-партнеров либо стран, таким образом стимулируют расчеты в нацвалютах.
Очевидно, что реализация идеи цифрового юаня и цифрового рубля создает хорошую основу для того, чтобы гармонизировать эти системы. Совместить их между собой и активно использовать для взаиморасчетов. Думаю, что за этим будущее, и в том числе технология блокчейн будет активно использоваться и компаниями, и государствами для обеспечения экономического оборота между нашими странами и между бизнес - структурами.
Допускаю, что в конце текущего года начнется тестирование цифрового рубля. В первой половине текущего года вряд ли будет разработано законодательство относительно использования цифрового рубля. Надо нам определиться концептуально с тем, как он будет выпускаться, обращаться. Потом это дело переводить в законодательное русло. Допускаю, что уже следующая дума во второй половине текущего года приступит к законодательному оформлению использования цифрового рубля.
Сейчас ведется активная дискуссия по поводу доклада ЦБ, опубликованного в прошлом году, о цифровом рубле -
https://govoritnotariat.com/news/bank-rossii-nachal-rabotu-po-vypusku-tsifrovogo-rublya/
Уже была дискуссия в Госдуме и в ближайшее время планируется обсуждение со Сбербанком, у которого несколько иной подход, чем у ЦБ. В Сбербанке полагают, что можно токенизировать безналичные рубли (сделать из безналичных рублей цифровые), которые находятся в кредитных организациях, и таким образом расширить использование цифрового рубля».
Посмотреть запись можно тут
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!