В Москве аферисты провернули схему, от которой застыть кровь в жилах может даже у самого подготовленного читателя. Как пишет сетевое издание
"Смотрим", женщину-инвалида по слуху сделали генеральным директором и повесили на неё многомиллионный долг, а сама женщина стала фигурантом уголовного дела.
Жительница Москвы Галина Кадыкова является инвалидом по слуху. Однажды некий знакомый предложил ей подработать курьером. Обсуждение договорённости прошло в офисе нотариуса. Там Кадыкова увидела некую Арину. Как позже выяснилось, эта Арина уже находится в розыске за мошенничество. Кадыкова подписала все предоставленные ей документы для устройства на работу. А дальше начались неприятности. Вместо обещанной зарплаты Кадыкова получила судебные повестки и обыски.
«Полицейские пришли ко мне домой без переводчика (с языка жестов). Письма я получала, но я их не поняла! Потом я была в суде, где мне сказали, что меня могут посадить», - рассказывает Кадыкова. Поняв, в чём именно её обвиняют, женщина-инвалид лишилась чувств.
Мошенническая схема оказалась банальна. Думая, что подписывает трудовой договор, Кадыкова подписала заявление на назначение себя генеральным директором ООО «Кобальт». Иными словами, стала обычным зиц-председателем конторы, на которой висели изрядные долги.
«Через ООО "Кобальт" прошли 265 миллионов рублей. Эти деньги были в организации отмыты, налоги не уплачены. Сейчас, как пояснили нам сотрудники налоговой инспекции, сумма неоплаченных штрафов, пеней, налогов уже приравнена к 265 миллионам рублей. И эта сумма постоянно растёт, составляя уже полмиллиарда рублей», - пояснила юрист Нина Романович.
Кадыкова оказалась не единственной пострадавшей от рук мошенников. ООО «Кобальт» зарегистрировано в деревне Брёхово Солнечногорского района Подмосковья. Разумеется, никакой фирмы по указанному адресу физически не существует. Журналистам удалось найти предыдущего «генерального директора» ООО «Кобальт», им оказался инвалид по зрению из Санкт-Петербурга. Очевидно, что мошенники работали с наименее защищёнными гражданами. Предполагается, что всего жертвами аферистов могли стать до 70 инвалидов, зарегистрированных директорами и владельцами сотен подобных фирм, предназначенных для отмывания денег. При этом существуют и иные трактовки данной истории.
«В ходе расследования уголовного дела в отношении Кадыковой установлено, что женщина являлась номинальным директором ещё нескольких фирм-однодневок. За регистрацию каждой она получила денежные средства. Также она была в курсе, что она будет числиться директором общества», – заявила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.
Нина Романович не согласна с трактовкой Следственного комитета. Она утверждает, что Кадыкова не была ознакомлена с версией следствия и не подписывала никаких документов, подтверждающих признание своей вины.
«Якобы Галина Кадыкова ознакомилась со всеми документами следственных органов, правами и обязанностями, Галина во всём призналась, подписала всё. На самом деле этого не было. Мы сумели аргументированно доказать, что в этот день она ничего не подписывала», - заявила Романович.
Так или иначе, но можно с уверенностью сказать, что дело это сложное, поскольку потерпевшей является не одна Кадыкова. Налицо отработанная мошенническая схема, свет на которую могут пролить только те люди, которые дали Кадыковой подписать искомые документы. На данный момент суд вернул уголовное дело Кадыковой в прокуратуру Солнечногорска для устранения нарушений. Что будет дальше, покажет время.
Фото:
smotrim.ru
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!