Одно из самых нашумевших уголовных дел этого года закончилось плохо не только для актера Михаила Ефремова, но и для адвокатов сторон. Адвокатских статусов лишились Эльман Пашаев и Александр Добровинский.
Известный адвокат Сергей Викторович Жорин очень обеспокоен тем, что случай с адвокатом Добровинским создал прецедент - это тревожный сигнал всему сообществу:
- Как бы я не относился к Александру Андреевичу, с которым мы не раз вступали в конфронтацию, решение палаты мне кажется чрезмерно жестким, - рассказывает Сергей Жорин. - Все-таки лишение статуса - это исключительная мера, которая применяется, если адвоката признали виновным в преступлении или если он совершил предательство клиента, вступив в сговор с оппонентами или правоохранительными органами в противовес интересам своего доверителя. Или, например, выступает "решалой". Конечно, таким людям не место в профессии. А Добровинский при всей его эпатажности все-таки вписал себя в историю адвокатуры, хотим мы этого или нет. Поэтому я желаю ему удачи в восстановлении статуса.
Жорин уточняет, что найти повод, чтобы лишить статуса даже именитых адвокатов, не так уж и сложно:
- По кодексу профессиональной этики, нам, например, нельзя заниматься саморекламой. А ведь любой комментарий СМИ, любую активность в Инстаграме можно при желании расценить именно так. Мне, например, несколько лет назад даже пришлось убрать указатель на дороге с маршрутом, как проехать к моему офису - это расценили, как саморекламу. Кроме того, нам нельзя комментировать чужие дела, нельзя "умалять честь адвокатуры" - это расплывчатая формулировка, которая также дает простор для санкций. Поэтому те, кто сегодня злорадствует по поводу Добровинского, должны задуматься. Я чувствую, что ситуация изменилась, и некогда свободная профессия может подвергнуться жестким ограничениям. Например, адвокатам вообще запретят давать комментарии - за них это будут делать руководители палат или отдельные привилегированные лица.
Адвокат Жорин придерживается позиции, что лишению статуса должно предшествовать серьезное расследование, а возможно, и публичное обсуждение, вынесение предупреждений или замечаний. Ведь адвокаты часто требуют от правосудия публичности и доступности, при этом внутрикорпоративные решения являются закрытыми и кулуарными. Да, сегодня без статуса можно вести гражданские и арбитражные дела. Но кто знает, как изменится ситуация в ближайшие годы? Например, еще недавно представлять интересы доверителя в суде (кроме уголовных процессов) мог любой человек даже без юридического образования. А теперь - только юристы. И кто даст гарантии, что в дальнейшем этот круг не сузится только лишь до адвокатов, который монополизируют участие в судебных процессах? Напротив, таких законодательных инициатив большое количество. Не все адвокаты способны конкурировать на открытом рынке, предоставляя высокое качество услуг. Им проще ограничить выбор клиента путем введения соответствующей монополии.
- К сожалению, в нашей профессиональной среде нет единства, как, например, у журналистов, когда в случае внешней опасности представители профессии объединяются и защищают своего. Зато есть кланы, - подчеркивает Сергей Жорин. - Раньше, когда руководителем московской палаты адвокатов был Генри Резник, была возможность попасть к нему на прием. А несколько лет назад, когда я высказался по "золотой судье" Хахалевой и попал под критику Федеральной палаты адвокатов, когда меня травили в СМИ, я попытался попасть на прием к новому руководителю московской палаты Полякову. И был очень неприятно удивлен, что после долгого обивания порогов мне сказали: "Он вас не примет". Моя же палата, в которой я состою 20 лет и исправно плачу взносы, не стала мне помогать. К сожалению, нашу карьеру часто решают функционеры, которых ты никогда в суде не видел и о заслугах которых ничего не знаешь. На мой взгляд, палату должны возглавлять люди с непререкаемым авторитетом в адвокатуре, такие как Генри Резник или Генрих Падва. К их мнению прислушались бы все адвокаты.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!