Каждый из нас говорил сам, или слышал от других: «Как же мне надоела эта работа! Всё! Завтра точно увольняюсь!». Выгорание – это неотъемлемая часть жизни непрерывно трудящихся людей. Зачастую человек долгое время даже не задумывается, что его постигла эта проблема, но малейшего толчка – сложного задания, окрика босса или невыплаченной вовремя премии – хватает, чтобы психика полетела под откос. На самом деле очень редко и лишь у человека с крайне незрелой психикой такую реакцию может вызвать конкретная ситуация. Обычно психологические проблемы копятся и по принципу капли, которая точит камень, выплёскиваются в самый неподходящий момент. Карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Алёна Чукина рассказала
RT, как распознать тревожные сигналы, свидетельствующие о необходимости перемен.
Первым тревожным звоночком, по мнению эксперта, является отсутствие удовлетворения от выполненной работы. Часто возникающий вопрос «А что я здесь делаю?» может стать первым провозвестником того, что что-то в профессиональной жизни идёт не так.
«Важно задать себе вопрос: то, что я делаю сегодня, приближает меня к карьерной цели? Отрицательный ответ и ощущение стагнации по отношению к своему профессиональному развитию — повод расширить границы своей деятельности и оставить в прошлом факторы, которые мешают развитию. Новые цели дадут энергию для достижений качественных результатов», — советует Чукина.
Эксперт обращает внимание, что если вовремя не озаботиться этой проблемой, то в качестве последствий могут появиться перманентный стресс, чувство усталости, беспокойство, нервозность, депрессия. Все эти факторы могут прямо повлиять на здоровье, разумеется, в отрицательном смысле.
«Стресс приводит к тому, что нам не хочется вставать по утрам, самые простые задачи вызывают раздражение, а рабочий день длится бесконечно долго. В случае, когда самомотивация уже не оказывает должного действия и общепринятые методы поддержки ресурсности не работают, спасением будет новый рабочий опыт», - продолжает Чукина.
Очень важным признаком не нравящейся работы может быть осознание отсутствия возможностей для карьерного развития и дальнейшего роста в рамках нынешней деятельности. Если закрадываются такие мысли, то, возможно, это является серьёзным сигналом к поиску новой работы.
«Человек стремится к самореализации и достижению своих профессиональных целей, и если работа не способствует этому, то, может быть, пришло время для перемен? Работа, в которой человек проявляется как востребованный специалист, приносит и личное удовлетворение. Поэтому важно не бояться что-то менять в своей жизни, если такая необходимость назрела», - указывает Алёна Чукина.
Эксперт проговаривает важный момент:
«Когда наша деятельность не отражает наших убеждений и ценностей или не позволяет заниматься тем, что нам действительно интересно, это может привести к постоянному недовольству и душевным мукам».
Также проблемой может стать несовпадение корпоративной этики и целей компании и сотрудника. Чукина отмечает, что если этика и ценности работника не совпадают с политикой компании, то это может вызвать желание сменить рабочее место.
Подытоживая, эксперт обращает внимание на самый важный момент душевных метаний. Смена работы (если это, конечно, хорошее место у серьёзного работодателя) – это крайне важный и ответственный шаг. Перед его исполнением необходимо тщательно всё обдумать, взвесить все за и против.
«Новая работа— вполне естественный процесс в профессиональной жизни. Не стоит бояться делать шаги в другом направлении, отличном от привычного, ведь смена деятельности даёт шанс новым возможностям для личностного роста и достижения профессиональных целей», - резюмировала Алёна Чукина.
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!